Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Война в судьбе семьи

14 мая 2018 г., 14:39

Просмотры: 152


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мой папа, Иван Михайлович Разин,  родился в д. Стариково Талдомского района в 1913 г.  Окончив Стариковскую семилетнюю школу, работал на Талдомском молокозаводе, в бухгалтерии Горкомхоза, оттуда был призван в армию в начале 1942 года.

Первое письмо мы получили 7 февраля 1942 года:

«Здравствуйте, Нюра, дочка Рита, сынок Вовочка. Спешу сообщить 7.02.42 или 08.02.42 из Москвы уедем, но все же письмо на эту открытку напиши по адресу тети Лизы. Жалко, не пришлось нам встретиться. С Клавдией я послал детям игрушек, пока все. Целую всех в надежде встретиться. Привет всем. Папе, маме и всем. Куда едем, неизвестно. Ваш муж Ваня»

Вскоре пришло еще одно письмо, написанное химическим карандашом на листочках из тетради в клеточку:

« Красноармейский привет! Поздравляю вас с днем Красной армии 24-ой годовщины. Здравствуйте, мои дорогие, жена Нюра, дочка милая Рита и сынок Вовочка. Наверно, уже стали большие, как мне их хочется посмотреть и поговорить. Нюра, еще жалко, что нам не пришлось встретиться в Москве. Ну, да что же сделаешь. Может, увидимся где-то в другом месте. Нюра, мы сейчас находимся в другом совсем месте, т.е. в Смоленской области, где проклятый Гитлер пожег все селения. Примерно от Смоленска 280 километров. Пробудем здесь сколько, неизвестно, но по получению от меня письма прошу тут же на него ответить.

Как вы живы и здоровы? Как дети и все остальные? И узнай, если можно прислать посылку, ну, что получится, то и ладно, а главное покурить. Прошу с ответом не медлить. Нюра, я пока жив и здоров, чувствую себя ничего, немного плохо с продовольствием, так как здесь был проклятый немец. И много начудил так, что нам придется его наказать и здорово. Нюра, денег мне не надо, так как я здесь получаю 100 рублей в месяц. Но главное нечего здесь купить, а махорка очень дорогая: осьмушка 30-35 рублей. И то надо к ней хлебца. Вот почему я и прошу вас прислать посылочку.

Нюра, из Москвы мы выехали 08.02.42. Здесь находимся уже ½ месяца. Пока трудностей не видим, а только производим занятия. Дальше я вам сообщу, что будет с нами. Мы с Дубовенкой (сослуживец из Талдома) находимся пока вместе.

Нюрочка, так и хочется увидеть вас всех и поговорить с вами, а говорить можно много, так как всего не опишешь. Нюра, я видел жену Виктора (Дубовенко) и передал с ней детишкам игрушки, не знаю, передали ли вам их. Надеюсь, передали. Ну вот, пока все. Посылаю вам справку на всякий случай для предоставления вам льгот о налогах и прочие. Берегите их. Привет всем. Папе, маме, Тоне (сестра), Леониду (брат), Гале (сестра), Шуре сестра), их детям, Вашей маме, Васе, Коле (мамины братья), Нюре Зудиной (двоюродная сестра), Дяде Ване, Наташе, Марусе, Толе, Насте, Нюре, тете Маше Шишкиной (соседи по дому) и Садову И.М.»

От следующего письма сохранился только конверт.

 

 Последняя почтовая карточка пришла из г. Калинина (сейчас–г. Тверь)

«Здравствуйте, мои дорогие Нюра, Рита, сынок Вова. Шлю вам свой сердечный привет и желаю вам всего наилучшего. Нюра, куда едем, пока неизвестно, пришлю письмо с места, а пока находимся в г. Калинине на станции, едем дальше. Нюра, я был в Москве, тетю Лизу дома не застал, очень жаль, ну вот, пока в дороге вместе с Дубовенкой (он после ранения вернулся домой и больше не воевал). Привет Всем. Я жив, здоров. Целую вас, Риту, Володю. Хочется вас повидать. Пришли хотя фото всех троих.Все Ваш муж Ваня».

29 мая 1942 года Отдельная медико-санитарная рота 46 отдельной стрелковой бригады прислала извещение: « Ваш муж, Разин Иван Михайлович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 23 мая 1942 г. Похоронен в лесу восточнее дер. Мануйлово Половского р-она Ленинградской области»

Семья долго не знала места захоронения, и только 15 лет назад его удалось найти. Вдова погибшего, Анна Кирилловна Разина (Нюра) посетила братскую могилу в деревне Мануйлово, теперь это район  Старой Руссы.

 

Рита Разина