Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Война. Хлебников Иван Игнатьевич (Глава из семейной рукописной книги «История семьи Виноградовых»)

26 июня 2018 г., 13:48

Просмотры: 158


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В субботу 21 июня 1941 года «на прогоне» возле дома № 85 по улице Вокзальной ребятишки играли в «расшибалочку» (в городки). Вдруг к ним присоединились взрослые мужчины – соседи. Развеселились как маленькие. Окна прируба дома, где жили Хлебниковы, выходили как раз на «прогон». Поля хлопотала на кухне и подумала: «Вот до чего расхохотались, лоси здоровенные!» Вдруг сердце сжалось. Говорят, так смеяться не к добру.

Рано утром следующего дня в окно постучали. Иван вышел посмотреть, кто стучит, а, вернувшись, стал собираться. Сказал жене:

–Поля, говорят, война будет. Мы с мужиками пойдем на площадь послушаем, правда ли. Может быть, узнаем что-нибудь.

Дома радио не было, а на площади был репродуктор. Возвращается. Лицо сосредоточенное. Говорит:

–Ну, Пелагея, придется нам расстаться. Войну объявили.

На следующий день, 23 июня, повестку прислали старшему брату Ивана Михаилу (он с 1905 года рождения). Брат зашел проститься. Свекровь приехала. Ревет!!! Через два дня повестка пришла Ивану. Иван обнял Полю, детей. Говорит:

– Ну, что... Повоюем...

 Жена начала складывать в дорогу вещи. Что брала – не видела, слезы ручьями текли на каждую вещичку. Иван сыновей все на руках держал, малышей совсем: старшему Юре – пять лет, младшему Вале – год и восемь месяцев...

Сборный пункт был в детском парке, это в нескольких минутах ходьбы от дома Хлебниковых. Иван говорит:

–Если сегодня не отправят, может быть, ночевать домой приду.

Рано утром Поля взяла детей и пошла на сборный пункт. Деревья тогда были маленькие, от этого казалось, что призывников еще больше. Поля нашла мужа:

–Чего же не пришел домой?

 –Я боялся, что будут выкликать, а меня нет. Скажут – дезертир, – поцеловал сыновей. – Ну, матушки-ребятушки, забирают папку. Поля, береги детей.

Объявили построение. Без оружия, с вещмешками, строем по булыжной мостовой Московской улицы уходили талдомчане на фронт. В утреннем воздухе гулко раздавались шаги. (Поля говорит, что шли очень быстро. Жены и матери по обочине дороги почти бежали за колонной, каждая хотела еще раз увидеть своего сына, мужа, брата).

С Талдомского вокзала в товарных вагонах мужчин отправили в Москву. А затем, с Рижского вокзала, в сторону Ленинграда. С дороги Иван прислал только два письма, в которых писал: «Прибыли на место. Уже пришлось видеть и убитых, и раненых. В Великих Луках встретился с братом Михаилом. Увидел его в воротах, прямо на вокзале, но они отправляются в другую сторону».

Больше писем не было. В 1942 году пришла похоронка. В ней говорилось, что сержант Хлебников Иван Игнатьевич, 1910 года рождения, уроженец деревни Губино Талдомского района Московской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года.

Говорят, мир тесен. Это действительно так. Информация стекается в руки, даже когда кажется это невозможным. Даже тогда, когда официальные источники тебе помочь не в силах. В извещении написано «без вести»... Но весть была. Уже к концу войны в Талдом приехал раненый однополчанин Ивана Хлебникова. Он рассказал Поле, где погиб ее муж: «Мы были Карелии. В ста пятидесяти километрах от Петрозаводска в сторону Финской границы. Мы наступали. В это время он не вышел из боя».

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

В 1939 году в Талдоме проживало 9,9 тысяч человек. В 1941 году, из города и района в Вооруженные Силы страны Талдомским военным комиссариатом были призваны около 14 тысяч человек, из них более 6 тысяч не вернулись с полей сражений: погибли в бою 2110 человек, умерли от ран и в плену 763 человека, пропали без вести 3389 человек.