Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Ушел добровольцем

15 июня 2018 г., 14:48

Просмотры: 127


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Лукич Крепак родился в 1923 году на Украине. В семье было пятеро детей: два брата и три сестры. Семья потеряла  отца, когда Николаю было шесть лет. Матери трудно стало воспитывать большую семью одной, дети в бедности жили, одежда переходила от старших к младшим, еды не хватало,  поэтому все трудились в колхозе на разных работах.

После школы Николай Крепак окончил двухгодичное сельскохозяйственное училище и стал работать агрономом-семеноводом. Но тут пришла  большая беда – началась война…  14 августа 1941 года Николай добровольцем  ушел в армию. Сначала служил в десантных войсках под Москвой, где ему вместе с товарищами пришлось испытывать новое оружие: минометы, огнеметы, гранатометы. Кроме этого, они принимали участие во всех тактических учениях на аэродроме в Тушино – не раз приходилось прыгать с парашютом.

В июне 1942 года молодого солдата перевели в пехоту инструктором по химической защите, а затем их часть погрузили в эшелоны и отправили в тыл под Сталинград. С июня по ноябрь 1942 года они находилась в калмыцких степях близ озера Сорпа (южнее Сталинграда), а потом эта воинская часть вошла в состав 14-й десантной армии. 19 ноября пошли в наступление, соединившись с Донским фронтом.
– Часть солдат, – вспоминал Николай Крепак,  – в том числе и меня, повернули на юг, к Донбассу. Там заболел тифом и остался в деревне до полного выздоровления. Затем был переведен в 223-ю стрелковую дивизию разведчиком-наблюдателем. За форсирование Днепра был награжден орденом  Славы 3 степени.

Далее было освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Югославии. Пришлось повоевать и вместе с партизанами. Воинов-освободителей в основном везде встречали хорошо, как родных. 26 января 1945 года в боях за освобождение Венгрии Николая Крепака ранило осколком гранаты. Был и такой эпизод. Вместе с азербайджанцем Мамедом обнаружили пушку, из которой некому уже было стрелять, все бойцы были убиты. Они зарядили это орудие и подбили два немецких танка. Немцы их заметили и расстреляли пушку, Мамед погиб, а Николая опять ранило осколком снаряда.

– Сначала меня лечили в госпитале на Кубани, – делился своими воспоминаниями с женой Николай Лукич, – потом в Краснодаре, Одессе. Прошло более года, и открылась гангрена, пришлось ампутировать ногу. Домой вернулся в 1947 году, имея награды: уже упомянутый орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», медаль Жукова и другие.

После войны Николай Крепак работал в легкой промышленности, в ателье, затем ушел на заслуженный отдых. Но любовь к земле сохранил: с весны до осени работал на садовом участке, выращивал ягоды, цветы. Любил землю, людей, малую родину. В 2003 году его не стало…

 

Анна Крепак