Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Трудное военное детство

15 мая 2018 г., 9:55

Просмотры: 130


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Моя мама, Анна Сергеевна  Купцова (Андреева) родилась в 1931 году в д. Льгово Талдомского района. Она была последним, пятым ребенком в семье. Мать, Евгения Родионовна Купцова, трудилась в колхозе разнорабочей, за свой тяжелый труд получала трудодни в качестве оплаты. Отец, Сергей Ильич Купцов, был прекрасным башмачником, часто уезжал на заработки. О своем детстве мама не любила рассказывать, говорила, что работали все от зари до зари, жили впроголодь, потому что семья была большая.

Когда началась Великая Отечественная война, Ане исполнилось 10 лет, детство кончилось.  Аню определили в детскую трудовую бригаду. Взрослые занимались заготовкой дров, а дети помогали укладывать их на сани или в телеги и везли в деревню. Мама вспоминала: «Запряжем быка в телегу и едем до места, где взрослые лес валят. Сами укладывали дрова, кто-нибудь обязательно следил, чтобы телега была полная. Обратно пешком идем. До деревни было километров семь. Бык–животное упрямое. Бывало, встанет посреди дороги и с места не двигается. Мы уж и плачем, и уговариваем по-всякому, а ругаться нельзя–совсем никуда не пойдет. Лошадей всех на фронт забрали. За день нужно было успеть  сделать две ходки, иначе не засчитают рабочий день. Вторая ходка давалась особенно тяжело. С работы возвращались поздно вечером. А еще нужно было помочь матери с огородом. Помню, есть хотелось постоянно, особенно хлеба».

Чтобы хоть как-то справиться с неутихающим чувством голода, дети, а иногда и взрослые, собирали гнилую картошку на поле за деревней, искали съедобные коренья, собирали лебеду. Частые блюда на столе –«деруны» из картофеля и отрубей , лепешки из лебеды и «тюря» – картофельный суп с луком и кореньями. Если удавалось разжиться растительным маслом, блюда были вполне съедобными.  

Когда через деревню стали проходить советские воинские части перед отправкой на фронт, стало немного легче. Солдаты, жалея детей, часто делились хлебом и сахаром, иногда и  тушенка доставалась, ее берегли, расходовали понемногу.

После войны в 1948 году мама переехала жить в Талдом, устроилась  на фабрику «Юность» щвеей-мотористкой в скорнячный цех (сшивала меховые пластины и небольшие лоскутки) и проработала там до выхода на заслуженный отдых.

Маме были присвоены звания «Труженик тыла», «Ветеран труда».

Александр Андреев