Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Талдомчане под Смоленском, Вязьмой, Ельней или «Где реки текли кровью»

22 мая 2018 г., 11:17

Просмотры: 121


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ушла от нас замечательная писательница и душевный человек Лариса Николаевна Васильева, автор любимых всеми «кремлёвских» бестселлеров, создатель музея танка Т-34. А ещё вдруг открылось, что она была с 2006-го года благотворителем созданного по благословению Патриарха Кирилла (в то время Митрополита) уникального Спасо-Богородицкого Одигитриевого монастыря поминовения воинов под Вязьмой, освящённого в память погибших там наших воинов. Сёстры монастыря собирают Синодик почивших здесь защитников Отечества, и мне подумалось, что и талдомчане могли быть там. Вспомнилось, что у Лидии Александровны Соболевой в тех краях пропал без вести её отец. Открыла я книгу «Прикрыли сердцем Родину свою» и прочла воспоминания автора-составителя: «О старшем сыне, моём отце, Александре Сергеевиче Клычкове, из военкомата ответили: «Пропал без вести под Смоленском»… От отца пришло всего три письма. Писал из Ельни, Вязьмы и Смоленска. Одно было написано в окружении. Не больше  трёх месяцев удалось ему провоевать, и всё это время - в самых опасных местах. Помню, как к бабушке пришёл какой-то раненый солдат, говорил, будто видел Александра Клычкова раненым в живот, причём в таком месте под Смоленском, где реки текли кровью. А я её уговаривала: «Папа вернётся, он написал, что привезёт мне куклу с закрывающимися глазами». До меня в силу малого возраста не доходил весь ужас совершающегося на фронте. К сожалению, не сохранились письма отца. Он ушёл из Талдома с группой мобилизованных…».

В Книге Памяти Московской области том 4-2 на странице 263 написано: «Клычков Александр Сергеевич, красноармеец. 1910 года рождения, д. Дубровки Талдомского района Московской области. Призван в 1941 г. Талдомским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г. в районе г.Смоленска».На сайте «ОБД мемориал» в дополнение есть следующая информация: «жена Клычкова Клавдия Ивановна, д.Костино. Призван Талдомским РВК 26.8.41. ППС 33, воинская часть 299. Прислано письмо из-под Смоленска…».

 Воевал там ещё один Клычков – Василий Иванович, сержант, 1906 г.р., Ленинград. Призван 23.6.1941 г. Талдомским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941-го в районе г. Смоленска. Жена – Клычкова Евдокия Дмитриевна, д. Дубровки… Последнее письмо прислал с дороги из Смоленска: «Выехали на фронт». Больше никаких сведений нет. Находился под Смоленском с июля 1941 г.

Удалось найти семь наших 18-летних земляков, 1925-го года рождения, сражавшихся там же и погибших в сентябре 1943-го –  в книге погребения Ельня, призванных Талдомским РВК в 1943-м:

 Зваев Евгений Николаевич, красноармеец, 1925 г.р., п. Вербилки, мать – Александра Лазаревна – погиб 16.9.43;

Брызгалов Николай Степанович, д. Кривец, отец– Степан Виссарионович;

Клинков Василий Филиппович, рядовой. Похоронен Ельнинский район, д. Бабарыкинский хутор, западнее, 500 м, могила № 3, ряд 1, место 2. Место службы 1233 сп. Перезахоронен г. Ельня, центральный городской сквер. Воинское кладбище № 1, плита 26 (18.9.92). Мать – Прасковья Егоровна;

Тимофеев Алексей Семёнович, д.Жизнеево. д.Гущен Горицкого района Могилевской обл. Отец – Семен Иванович; Агафонов Сергей Петрович, д.Курилово, мать – Евдокия Ивановна;

Степанов Алексей Ильич, г. Талдом. Похоронен 1000 м сев. д. Стригино Очинковского района Смоленской области. Мать – Анна Максимовна;

 Сапожков  Борис Григорьевич, д. Костенево. Похоронен 1500 м ю-з д.Новоселки Ельнинского района Смоленской области. Мать – Мария Афанасьевна.

Там же погиб 5 сентября 1943-го майор Шмелёв Дмитрий Яковлевич, 1906 г.р., г. Талдом. Жена Мануилова Валентина Егоровна. Похоронен: лес с-з д.Орловка Якимовского района Смоленской области, одиночная могила № 7 а. Был  награжден орденом Красного Знамени приказом № 20/н от 8.3.43 г. ВС 31 Армии Западного Фронта, сражался, как и все семеро воинов-талдомчан в 1233 сп 371 сд. Был зам. командира по политчасти 1 стр. батальона, член ВКП/б. В Великой Отечественной войне с июля 1941-го, дважды ранен. Сохранились его письма родным.  В  письме от 28 марта 43-го он пишет о наступлении «по равнинам Смоленщины… Деревни все до единой немцы сжигают…»… Поклонимся великим тем годам и помянем родных и близких в храмах и монастырях…

Татьяна Хлебянкина