Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Семья Зайцевых – Смирновых: «Хотят ли русские войны?»

23 мая 2018 г., 11:57

Просмотры: 162


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На одной из старинных улиц Талдома - Горской за цветущим палисадом притаился уютный зелёный домик. Здесь свято  хранит память о своих родных ветеран труда Тамара Михайловна Смирнова (до замужества Зайцева), которой в мае победного 45-го шёл всего шестой год.

Из Талдома ушли на войну и не вернулись  рядовые солдаты Великой Отечественной – отец нашей землячки Михаил Трофимович Зайцев (07.09.1906 – 22.04.1945) и брат мужа Михаил Петрович Смирнов (1925 – 10.08.1943). Отец был в Талдоме известным человеком – директором местной типографии. После окончания 1-го класса Талдомского двухклассного училища Министерства народного просвещения имени М.Л.Королёва (о чём сохранилось свидетельство за № 104, выданное сто лет тому назад – 3 мая 1918-го года - за подписью зав.училищем И.Сосенкова и учителей Е.Сосенковой, Н.Кукушкиной, В.Курочкиной, О.Курочкиной) в 12 лет пришёл на работу в типографию учеником. Потом учился в Ленинграде, стал мастером-наборщиком и старшим мастером наборного цеха. О работе сотрудников и типографии в связи с её юбилеем  9 мая 1938-го года писала наша газета «Коллективный труд»… Но грянула война,  и 26 августа 1941-го Михаил Трофимович встал на защиту Родины. Воевал в 60 стрелковой дивизии 33 Армии под Москвой, на Малоярославецком и Можайском направлениях, и пропал без вести. Только в марте 1945-го родные получили долгожданную весточку: попал в плен 6 октября 1941-го и был освобождён наступающей Красной Армией – («вырвались из рук зверя»), служит в артиллерии телефонистом-связистом 693 артполка 238 стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. По рассказам очевидцев, тянули солдаты катушку, а Михаил поил лошадь из реки Одера. Вдруг – снаряд, прямое попадание: ни Миши, ни лошади. Пришла похоронка: убит в бою 22 апреля 1945-го года. Похоронен в Восточной Пруссии (ныне – Польша, Щецинское воеводство, м. Керберг, 15 км восточнее г. Шведт). Не дождались сына и мужа ни в родной деревне Ахтимнеево, ни жена Мария Дмитриевна (до замужества – Грибкова) с детьми.

В семье родителей Марии Дмитриевны было 9 детей, а из четверых братьев Грибковых вернулся с войны лишь младший – Федор Дмитриевич Грибков (1916 – 1952) в 1946-м, работал в колхозе, но вскоре умер –нервы, похоронен на кладбище недалеко от д. Юркино у обелиска.

 Владимир и Иван Грибковы пропали без вести в 1941-м,  Алексей погиб в бою 3 марта 1942-го года. Из документа военно-пересыльного пункта известно, что его переслали из 81 зсп 30 зсд в 191 сп 201 Латвийской сд. Воевал и племянник матери, сын её сестры Анны, Николай Михайлович Холодков: в 19 лет ушёл на фронт, был ранен в ногу. Вернулся из госпиталя калекой, стал работать в колхозе пчеловодом.  А мать его всю войну работала поваром в д. Ахтимнеево, кормила механизаторов, убиравших урожай для фронта.

3 сентября 1943-го в дом на улице Горской пришло извещение: «Ваш сын красноармеец Смирнов Михаил Петрович… был убит 10 августа 1943 года. Похоронен в районе д.Мощеное Хотынецкого района Орловской области». Что мы знаем о погибшем герое?.. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Родился в д.Юркино. Член ВЛКСМ. Призван в армию Талдомским РВК в 1943 году. Рядовой 247 сп 84 гв. Карачаевской сд. Погиб в бою на Курско-Орловской дуге.

В семье Смирновых было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Отец Петр Дмитриевич Смирнов был председателем колхоза «Светлый путь», председателем сельсовета. В середине 1930-х семья переехала в Талдом, где П.Д.Смирнов работал зав.районной Сберкассой, зав.конторой Заготскот – как член ВКП/б с 1931 года на руководящих должностях. Из справки – ходатайства: «Умерший 29 апреля 1937 года Смирнов Петр Дмитриевич всегда честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Не жалея сил и энергии, сгорел на работе… был предан до конца делу построения социалистического общества». Старшая дочь Галина во время войны работала в госпитале в Талдоме, где познакомилась с лежавшим там лётчиком, который увёз её с собой на Украину…

   А наша хранительница семейного очага Тамара Михайловна Смирнова после окончания Московского библиотечного техникума полвека проработала в библиотеках Талдомского района, да ещё и сельхозтехникум закончила в Птицеграде… Ветеран труда, отличник библиотечной работы, награждена знаком «За заслуги перед Талдомским районом». И сегодня, находясь на пенсии, продолжает нести свет и радость людям задорными и душевными песнями вместе с хоровым коллективом «Журавушка», выступая на различных мероприятиях. Вот и в День Победы в парке Победы города Талдома опять прозвучит её голос… «Хотят ли русские войны?»… И ждёт она ответа из Польского Красного Креста, чтобы навестить вместе с дочерью и внуком могилу отца, поклониться его памяти…

 

Татьяна Хлебянкина