Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Семейная Летопись: Полетаевы-Кораблёвы; Никулины; Сколибановы – Авдеевы. От Японии до Берлина и Эрфурта.

24 мая 2018 г., 11:36

Просмотры: 97


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Один из старейших домов на улице Максима Горького привлекает своей самобытностью и добротностью, цветущей под окнами сиренью, сказочной калиткой с волшебным деревянным оригинальным запором. А ещё славен он живущими в нём людьми, их предками и потомками. Строили тот дом богатыри русские –семья Полетаевых –корень которой из соседнего Нерльского района Тверской области, из деревни с необычным названием Михайло-Чириково. Почему Михайло – понятно: и граду Талдому покровительствует сам Архистратиг Михаил (вот и принял Полетаевых тоже под свой покров!); а уж Чириково – понимай, как знаешь: то ли здесь много птиц чирикало, то есть пело, то ли… чик-чирик…

 Глава семьи родился 9 мая 1922-го года в деревенской мастеровой многодетной семье и с детства вместе с отцом ездил на заработки. И так уж вышло, чтобы приняли рослого крепыша подростка на работу на колодочную фабрику, прибавил ему отец пару лет к двенадцати. До того вместе трудились в артели, валявшей валенки в деревнях и сёлах под Рязанью. Потому и на службу в армию, успев окончить лишь 5 классов, призван был Дмитрий Фёдорович Полетаев в октябре 1940-го года, а вскоре принял присягу – 15 декабря, в Рождественский пост. Служил в 548-м артиллерийском полку в орудийном расчёте на Дальнем Востоке.

 С начала войны полк охранял боевые рубежи с  Японией и Манчжурией, находясь в резерве до мая 1943-го. Затем был Западный фронт, 97-я отдельная гаубичная бригада. По благодарностям, согласно приказам Верховного Главнокомандующего, можно проследить боевой путь артиллериста орудийного номера, красноармейца Дмитрия Полетаева в составе 2-го Украинского,  1-го Белорусского фронтов:

1944-й год, 8 февраля «за участие при осуществлении прорыва и освобождения г. Смелый»;

18 февраля  «за боевые действия под Корсунем – Шевченским»;

 23 августа «за отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны северо-западнее г. Яссы»;

17 января 1945-го – медаль «За освобождение Варшавы»;

и опять благодарности: 11 февраля - « за овладение городом Дойч – Крове»; 5 марта – «за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин на Штеттинском направлении»;

и, наконец, 2 мая 1945-го – медаль «За взятие Берлина».

Но самая дорогая награда – орден Красной Звезды – 18 марта 1945-го за взятие города Альдама.  

После войны продолжил службу в Германии в г.Эрфурте художником-оформителем: с детства любил рисовать, а дома до сих пор хранятся его картины…

В мае 1946-го вернулся домой, но не застал в живых ни отца, ни братьев… Отец по ложному доносу завистливого соседа попал в заключение, где и умер. Старший брат, 1914-го года рождения, красноармеец Иван Фёдорович Полетаев, на Рождество Богородицы, 21 сентября 1943-го в составе 415 сд  61 Армии освобождал Чернигов, но 26 сентября был убит и похоронен на кладбище в с. Воробьев.

Младший Сергей, ст.телефонист, сержант 1005 сп. 279 сд  (20 ад), 1924 года рождения, был призван Талдомским РВК в 1942-м и погиб в бою ещё раньше, 21 июля 1943 года на Курской дуге под Орлом, у д. Сычи Залегощенского района (похоронен в Новосильском районе, д. Вяжи- Завершье).

 Впоследствии Дмитрий Фёдорович говорил: «Живу за себя и за братьев…». В мае 1947-го женился на Полине Викторовне Кораблёвой (12.10.1918 – 15.01.1990)  из д. Высочки. В её трудовой книжке записано: образование – среднее, профессия – медсестра. Трудовую деятельность начала 25 июля 1940 года в детском санатории №2 Мособлздравотдела Управления ОММ, где проработала до 20 октября 1941-го. С 7 февраля 1942-го до 13 мая 1943-го  – палатная сестра эвакогоспиталя № 2943. Затем с 21 мая 1943-го по 15 декабря 1945-го – медсестра ЛФК эвакогоспиталя № 5388. Родственники вспоминают, как уже после войны к ней приезжал выхоженный ею безнадёжный раненый, которого врачи уже «приговорили». За участие в войне была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны с 22 июля 1946 года трудилась около 33-х лет медсестрой в инфекционном отделении Талдомской больницы. Имела многочисленные благодарности, награждена медалью «Ветеран труда». Было у кого учиться трудолюбию: в семье Кораблёвых выросло шестеро детей: трое сыновей и трое дочерей, а отец Виктор Васильевич – известный потомственный талдомский башмачник. Все три брата: Георгий, Павел, Николай тоже ковали победу в тылу и на фронте, как и сёстры Нина, Клавдия, Полина.

 Родилось у Полины и Дмитрия Полетаевых двое детей: Геннадий и Виктор. Супруга младшего сына Нина (в девичестве – Авдеева) бережно хранит семейный архив, ведь из её родного гнезда под Саратовом из рода Авдеевых - Сколибановых тоже воевали от мала до велика.

А очень любимый её мамой Марией младший брат Сергей пропал без вести. И только совсем недавно удалось установить, что он попал в плен 21 мая 1942 года в Керчи, а погиб 16 января 1943-го года в шталаге Хаммерштайн (ныне - у г.Чарне, Поморское воеводство, Польша), где на территории 5 га 18 братских могил, и покоятся 65 тысяч пленных.

С 17 октября 1941-го воевал и Борис Иванович Никулин (1923-2007), отец Надежды, жены старшего брата Геннадия Полетаева. Был радистом-сапером 44-й мотоинженерной Нижнеднестровской бригады. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблести и мужества удостоен ордена Кутузова и ордена Красной Звезды…

Нет уже с нами наших ветеранов войны, ветеранов труда, мастеров золотые руки…Но память о них и о тех, кто пал, защищая Родину, будет передаваться из рода в род, пока жива земля русская…

 

Татьяна Хлебянкина