Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Пусть знают и помнят потомки

14 июня 2018 г., 11:02

Просмотры: 127


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне великого праздника Дня Победы я всегда вспоминаю о своих дедушках, которых не знал, потому что рожден после войны, но слышал о них от своих родственников старшего поколения.

В семейном фотоальбоме моей матери сохранилось несколько фотографий ее отца Строгова Ивана Андреевича. Тогда они жили в небольшой деревеньке Лунево Воскресенского района Московской области. До войны большинство граждан страны проживали в сельской местности, а в среднем семьи имели 6-7 детей. Кроме моей мамы (1928 года рождения), в семье родилось еще четверо мальчиков, трое из которых умерли в раннем детстве по причине скудного питания и отсутствия в деревне медицинского обслуживания.

Подвиг артиллериста

Мама помнит, как 19 августа 1941 года в деревню верхом на лошади прискакал уполномоченный райвоенкомата, который вручил повестку моему деду, как и многим его односельчанам. Деду исполнилось 37 лет. Сборы были недолгими. Рано утром колхозные повозки повезли призывников в Воскресенский райвоенкомат. А дальше быстрая экипировка и отправка железнодорожными составами на фронт.

Мой дед Иван воевал артиллеристом 6-ой стрелковой дивизии народного ополчения и принимал участие в ельнинской наступательной операции Красной Армии, которая началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) Резервного фронта и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. В дальнейшем 6-ой стрелковый полк, где воевал мой дед, перешел в состав 2-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения, оборонявшей автомагистраль и железную дорогу Москва-Минск. В конце сентября почтовая связь с дедом прервалась.

В конце войны моя бабушка пыталась выяснить его судьбу. Один мужчина из соседней деревни рассказал: когда их воинская часть попала в окружение, он предложил Ивану вместе выбираться, но Иван ответил отказом по причине того, что ему доверили артиллерийскую пушку, бросить которую он не имел права.

 

Мой дед по отцовской линии Соколов Николай Петрович до войны работал мастером железнодорожного звена узкоколейной железной дороги в 20-ти километрах от города Егорьевска Московской области. В его обязанности входило содержание участка железной дороги в рабочем состоянии. Он с женой Марией и шестью детьми проживал в будке железнодорожного переезда. В конце июня 1942 года Николай Соколов в возрасте 45 лет был призван в ряды Красной Армии. Буквально через несколько дней семья получила от него письмо, из которого узнала, что он находится в городе Свердловске (ныне Екатеринбург), где формировалась 129 отдельная стреловая бригада для усиления 20-й армии Западного фронта.

Поскольку тогда фронт Красной Армии на юге отступал к Волге, на севере уверенно держал оборону, командование запланировало нанести неожиданный удар в центре силами Калининского и Западного фронтов и овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычевка, Гжатск. В июле 1942 года осуществлялась скрытая переброска войск в Калининскую (ныне Тверскую) область, доукомплектование 31-й и 20-й армий танковыми батальонами и стрелковыми дивизиями. В их числе на линию фронта по реке Держа была переброшена 129 отдельная стрелковая бригада, в которой служил мой дед Николай.

Наступательную операцию должны были начать 2-ого августа. Однако в течение 31 июля и 1 августа в этом районе шли сильные дожди. В результате уровень воды в реке Держа поднялся на 60-70 сантиметров, а грунтовые дороги оказались непроходимыми. Начало операции перенесли на 4-ое августа.

Генерал Леонид Сандалов в своей книге «Погорелово-городишенская операция» вспоминает:

«В 6 час.15 мин. 4 августа 1942 года утренняя тишина в районе Погорелое Городище сменилась оглушительной канонадой. Орудия, минометы и реактивная артиллерия начали артиллерийскую подготовку. Огненный шквал обрушился на врага и в течение 45 минут сокрушал передний край его обороны. С наблюдательных пунктов было видно, как вздымаются ввысь столбы огня и земли, как разлетаются осколки разбитой техники в первой траншее противника, как разрушаются блиндажи и проволочные заграждения на его переднем крае.

В 7 час. 00 мин. штурмовые батальоны и передовые подразделения частей первого эшелона по штурмовым мостикам, на плотах и на паромах, в лодках, на подручных переправочных средствах и вброд форсировали реку Держа и стремительным броском через проделанные штурмовыми отрядами и саперными подразделениями проходы в проволочных заграждениях и минных полях перешли совместно с приданными танками в атаку. Один за другим опорные пункты врага переходили в наши руки или блокировались».

В этом наступлении принимал участие рядовой красноармеец Николай Соколов, мой дед. За два дня наступательной операции войска 20-й армии прорвали оборону немецкого 46-го танкового корпуса на

 

фронте 18 км и в глубину до 30 км и вышли передовыми частями на подступы к рекам Вазуза и Гжать. Противостоящая советским войскам 161-я дивизия была разгромлена. Важной особенностью этой операции называется ее внезапность и тщательная подготовка. В результате этого в первый день потери наших войск были минимальными.

Во время одной из атак 5-ого августа мой дед Николай попал под минометный обстрел противника, получил множественные раны. Армейские санитары не смогли спасти ему жизнь. В сохранившихся документах записано: «Умер от ран, похоронен: Калининская обл., Погорельский р-н, юго- западнее д. Безумово, 5 км, лес».

В 2015 году я обратился в военный комиссариат Тверской области по городу Ржев, Ржевскому, Зубцовскому и Старицкому районам с просьбой о помощи в поиске захоронения моего деда. Вскоре получил официальный ответ о том, что после войны произошло перезахоронение лесной могилы моего деда в братскую могилу, которая теперь находится в деревне Кучино Зубцовского района (фото перед заголовком). Под впечатлением первого посещения этого мемориала я сочинил стихи:

Дед погиб вблизи Ржева, Похоронен в лесу, –

В том кровавом сражении Он отвагой блеснул… Дед был ранен в атаке

На фашистский «редут», В полевом медсанбате Он нашел свой приют.

…Лишь кружил вольный ветер Над могилой бойца,

А на родине дети

Ждали с фронта отца, Да вдова безутешно Хоронила печаль,

Все ходила с надеждой Почтальона встречать.

Имена всех погибших Нанесли на гранит – Словно в память зашили, Чтоб тот камень хранил.

… На любом обелиске Не хватает мне слов:

«Дорогой мой и близкий – Николай Соколов!»

 

Александр СОКОЛОВ