Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Подвиг летчика

04 июня 2018 г., 14:26

Просмотры: 149


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На фотографии – мой старший брат, Владимир Николаевич Балакин. Он родился в 1921 году в Орехово-Зуевском районе Московской области. В нашей семье было семь детей: шесть сестер и один брат – Владимир. После окончания школы он окончил курсы местного аэроклуба и получил специальность пилота.

Володе было двадцать лет, когда началась война. Он тогда проходил службу на Кавказе, и с первых дней войны оказался на фронте. Мы получали письма, вырезки из фронтовых газет. Последняя публикация в газете, которую получили наши родители, называлась «13-ая победа летчика Балакина», на последнем письме, которое он отправил домой, стоит дата «21 августа 1943 года».

А через шесть дней после отправки того памятного письма, 27 августа 1943 года, Владимир погиб. Ему было всего 22 года. На украинской земле, над рекой Донец, в бою с фашистами его самолет был подбит, а сам он получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, он сумел дотянуть до своего аэродрома и посадить самолёт. Родители получили письмо от его однополчан – там было написано, что горючее было на исходе, Владимир мог выпрыгнуть из подбитого самолета с парашютом, но ему было важно сохранить свою боевую машину. Он очень дорожил своим самолётом, так как истребитель был куплен жителями Горьковской области на личные сбережения. Когда его товарищи подбежали к самолёту, летчик был уже мертв.

За боевые заслуги Балакин Владимир Николаевич награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красного Знамени, одним из них – посмертно.

Память о нем жива. Уже несколько лет в День Победы 9 мая мои правнуки принимают участие в акции «Бессмертный полк» с фотографией Володи. В этот день он снова в строю, он – один из тех, кто ценой своей жизни выковал Победу, он – Победитель!

 

Зинаида Зайцева