Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Под огнем противника

10 мая 2018 г., 11:04

Просмотры: 106


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Моя учительница Нина Васильевна Лобазина, в девичестве Кучина, ушла на фронт добровольцем. Из Танина – в Сталинград, служила телефонисткой. Это не означает, что она находились вдали от передовой, иной раз и самой приходилось восстанавливать проводную связь. Дело это опасное, в любой момент можно было попасть под обстрел неприятеля, а то и в плен попасть. Во время Сталинградской битвы при восстановлении лишь одной линии связи за сутки порой погибало по несколько человек.

Нина Васильевна вспоминала, как ее сослуживец, связист, по нескольку раз в день выходил на поиски обрыва телефонной линии – где ползком, где перебежками добирался до места повреждения, волоча за собой тяжелую катушку с проводом. Ведь зачастую бывало так, что во время артобстрела снаряды разрывали телефонный провод в разных местах по нескольку метров и более.

Однажды после очередного артобстрела прервалась связь со штабом полка. Сослуживец Нины Кучиной вновь отправился на восстановление связи. «Мы его ждем обратно, а его все нет и нет. Ротный уже доложил обстановку комполка и ждал дальнейших указаний. И тут вновь связь пропала. Я получила приказ восстановить телефонную связь. Передвигалась осторожно – где бегом, ползком, держа в руках провод телефонной линии. Вскоре наткнулась на безжизненное тело своего товарища. Он лежал навзничь, держа в зубах два конца провода…».

Этот эпизод – типичен для военного времени. О беззаветных героях – летчиках и матросах, танкистах и связистах – писали в газетах, о них снимали фильмы и рассказывали ветераны войны, освободившие Европу от фашистского ига. Наш священный долг – вечно помнить о них, воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к своей Родине.

 

 

Александр Дубовский