Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

От Москвы до Вислы, от Одера до Эльбы…

30 мая 2018 г., 9:43

Просмотры: 104


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Женщина и война. Казалось бы, несовместимые понятия. В годы войны из Талдомского района было призвано 500 девушек. Каковы их судьбы? Кто вернулся с войны? В Талдомском районе остался в живых всего 21 участник боевых действий Великой Отечественной войны, из них одна женщина.

У каждого была своя война.

Из приказа № 3 от 7 марта 1943 года по 81 полку связи Калининского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За боевые заслуги» 1.Телеграфиста СТ-35 старшего 2-ой телеграфной роты телеграфно-телефонного батальона сержанта Куманичкину Надежду Сергеевну, за высокое трудолюбие при обслуживании оперативных связей Штаба Фронта и примерную дисциплинированность на протяжении военных действий с немецким фашизмом. 1923 года рождения, русская, член ВЛКСМ, призвана в РККА Центральным телеграфом гор. Москвы» в 1941-м… Всего было награждено 11 лучших девушек – похоже на подарок к Международному женскому дню 8-е Марта…

Следующая наша героиня Ольга Михайловна Русакова, 1915 года рождения, из д. Притыкино (неподалёку от  с. Великий Двор Талдомского района). Гвардии лейтенант интендантской службы, бухгалтер Полевого отделения Госбанка 1212, призвана Коминтерновским РВК г. Москвы, в Красной Армии с 25 сентября 1942 года, член ВЛКСМ с 1937 года. Участвовала в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне на следующих фронтах: Северо-Западном, Брянском, 2-м и 1-м Украинском. Из наградного листа:

 «В период наступательных действий от Вислы до Одера и от Одера до Эльбы в любых условиях, не считаясь со временем, и, несмотря на то, что 50 процентов потерянного зрения, работая бухгалтером отделения, клиентуру обслуживала быстро и аккуратно. Участок её работы находится в отличном состоянии. Отчётность делается досрочно. Работу любит и работает с желанием. За самоотверженный труд  достойна Правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Начальник ПОГ №1212 гв.майор Бугаев. 24 мая 1945 год».

С первых дней войны, с 23 июня 1941 года, начался боевой путь Марии Ефимовны Горшковой. Она участвовала в формировании госпиталя ППГ 816 ГОПЭП 103 - 54 Армии ВС. А в июне 1942-го была награждена медалью «За боевые заслуги». В её наградном листе отмечалась, что старшая операционная медсестра, военфельдшер Горшкова «с особой чуткостью относится ко всему, что способствует улучшению здоровья больных», проводит большую работу по культурному обслуживанию больных. Её фамилия размещена на доске «Лучшие люди госпиталя». Является секретарем комсомольской организации госпиталя, агитатором, имеет две благодарности в приказе по госпиталю. Но, видимо, душа её рвалась на фронт, и вот с 25 марта 1944 года Мария в 506 сп 198 сд 54 Армии 3 Прибалтийского фронта. Теперь она уже лейтенант медслужбы, фельдшер санитарной роты. Из наградного листа М.Е.Горшковой, которая за полгода на новом месте «проявила себя как опытный, смелый и неутомимый фельдшер, принимала участие во всех боевых операциях. С материнской заботой относилась к раненым и больным бойцам и офицерам, стараясь быстрее восстановить их здоровье и вернуть в строй. Часто выполняла обязанности врача и хорошо справлялась с порученной работой. Она спасла жизни многим бойцам и офицерам и не одну сотню раненых и больных возвратила в строй. В любых условиях боевой обстановки т. Горшкова мужественно выполняет своё дело, готовая пожертвовать своей жизнью для спасения жизней раненых больных и офицеров. Достойна награждения орденом Красной Звезды. Командир 506 сп подполковник И. Ермишев. 12.09.1944г.».

Всю войну прошла вольнонаёмной по вербовке Евдокия Александровна Соколова (в замужестве Веверсович). Родом из Калининской области, д. Ярославец Горицкого района, из православной многодетной семьи. В 1936-м семья переехала в Троице-Вязники под Тарусово Талдомского района. На войне сражались ещё два брата Соколовых: старший Иван, 1920 г.р. Призван Талдомским РВК в 1939 году. В июне 41-го закончил пехотное училище в г. Коростене и начал воевать. Попал в плен 8 октября 1941-го и был освобождён, но геройски погиб в бою 26 декабря 1943 года. Был лейтенантом 84 сп 6 сд. В этом же году умер и отец.

 Младший Александр 1926 г.р. попал на войну в 18 лет. Во время лыжного марш-броска повредил ногу и стал инвалидом. Имеет боевые награды.

Интересно сложилась послевоенная судьба Евдокии. После окончания в Кимрах медучилища в июне 1941-го уже в ноябре как вольнонаёмная служила под Тверью на аэродроме медсестрой. Была награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Сражалась на Северо-Западном, Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Из наградного листа – победного мая 1945 года:

«Тов. Соколова поступила  на работу в 71 батальон Аэродромного обслуживания вольнонаемной на должность медсестры в ноябре 1941 года. На протяжении всей войны она работала медсестрой на медпункте, палатной сестрой в лазарете и дежурила на старте. На всех трёх объектах со своей работой справлялась только на отлично. Всегда имела прекрасные отзывы со стороны больных. Умело и вовремя оказывала медицинскую помощь раненым на аэродроме. Тов. Соколова медицински грамотна. Кроме лечебной работы, она проводит профилактическую работу в подразделениях. Тов. Соколова имеет ряд благодарностей от командования». После войны её часть оказалась в Вильнюсе, где на танцах девушка познакомилась с молодым человеком Зеноном Антоновичем Веверсовичем и вышла за него замуж. Родила трех дочерей. А в 1987-м вернулась в Талдом.

Вот такие судьбы женщин войны…

Татьяна Хлебянкина