Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Они приближали Победу на фронте и в тылу

14 июня 2018 г., 14:19

Просмотры: 68


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Когда началась Великая Отечественная, все советские люди поднялись на борьбу с врагом. Мои прадедушки и прабабушки не оставили нашу Родину в опасности. Сразу мои  прадеды Андрей и Дмитрий пошли в Талдомский военкомат на сборный пункт. Андрея определи в пехоту, а Дмитрия в артиллерию. Нелегко было воевать в первые дни войны, враг рвался к Москве, удержать его было очень трудно. Прадед Андрей был ранен трижды: в последний раз он потерял ногу, а прабабушке прислали похоронку. К счастью, он выжил и вернулся домой. Прадед Дмитрий дошёл до Венгрии, воевал под Будапештом, совершил много подвигов на фронте, был награждён за мужество и отвагу орденами и медалями.

Прабабушка Клава работала в сельсовете заместителем председателя в Великом дворе.  Так как район был прифронтовой, работали днем и ночью, создавали истребительный отряд, охраняли железную дорогу, отправляли продовольствие на фронт.

 Прабабушка Мария работала на полях совхоза «Талдом», где сажали картошку, пололи свеклу, растили хлеб, собирали урожай. Вечером после работы вязали бойцам рукавицы, носки и отправляли на фронт. Они делали все для Победы над жестоким врагом, не жалея сил, своей жизни.

 Прабабушки со стороны мамы оказались на оккупированной территории, в Белоруссии. Они ушли воевать в партизанские отряды, а прадедушки также воевали на фронте.

        Прошло почти 73 года со дня Великой Победы. Мы помним о них, любим их, преклоняемся перед их боевыми и трудовыми подвигами. Они всегда с нами идут в одном строю 9 Мая в «Бессмертном полку».  

Тимофей РУСАКОВ, ученик 2 класса гимназии «Школа искусств» имени А. А. Цветкова