Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

На переднем крае

10 мая 2018 г., 10:00

Просмотры: 138


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На фронте ничего нет страшнее бомбежки и артобстрела. Если вовремя не нашел надежного укрытия, то ты бессилен. В стрелковом бою можно маневрировать, менять позицию, использовать складки  местности – военный опыт и солдатская смекалка подскажут. При массированном артналете и бомбежке остается лишь уповать на судьбу или на Господа Бога – что, в принципе, одно и  то же. 

…Лето 1942 года. Тяжелейшие бои на подступах к Сталинграду, непрерывный артобстрел – головы не поднять. Боец Петр Титков и его напарник укрылись от огня в снарядной воронке. Рядом разорвался еще один снаряд. «Петя, давай туда», – закричал напарник и короткими перебежками рванулся к свежей, дымящейся воронке. Титков еще плотнее вжался в рыхлую землю и затряс головой – мол, ничего не слышу.

Сколько времени он там пролежал – не помнил. Когда канонада стихла, с трудом поднялся, протер глаза и очистил уши от песка. Потянулся за шинелью, что лежала на бруствере воронки, и изумился – она была сплошь иссечена осколками. Однако решил забрать ее собой – ротный старшина строгий, обязательно спросит, где шинель оставил.

Выбравшись из укрытия, Петр окликнул напарника. В ответ – ни звука. Воронка, в которую тот перебежал, стала вдвое шире. Вокруг кровь и клочья от обмундирования. «Не повезло парню, вечная ему память. Вот и верь после этого тому, что снаряд дважды в одну воронку не попадает», – горестно вздохнул Петр и, прихрамывая, отправился в расположение своей части.

Петр Титков служил в роте связи. На фронте без связи никак – потеряешь ориентиры и останешься один на один с противником, когда соседние воинские части будут маневрировать и менять позицию. Проводная связь ненадежная, при бомбежке и артобстреле быстро выходит из строя. Красноармейцу Титкову не раз приходилось восстанавливать телефонную линию под огнем противника, за что его наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».     

Однако воевать Петру Титкову долго не пришлось. В одном из боев он получил тяжелое ранение ноги. Хирургам удалось сохранить ногу, удалив множество стальных осколков от бритвы, которую Петр Титков постоянно носил в кармане армейских галифе. Врачи так и сказали: «Если бы не бритва, то ногу пришлось бы ампутировать». После госпиталя Петр Антипович вернулся в Вербилки, там долечивал раны, восстанавливал свое здоровье и работал в лесничестве.

 

Александр Дубовский