Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

На фронте и в тылу они приближали Победу

05 июня 2018 г., 9:20

Просмотры: 150


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Мой прадедушка Сырчин Алексей Кузьмич (28.02.1903–29.05.1975 гг.) – участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

До войны мой прадед, Алексей Кузьмич Сырчин, служил в органах НКВД Кировской области. В первые месяцы войны прадеда призвали в ряды Красной Армии.

 Старший лейтенант Сырчин был политруком 25 стрелковой роты 475 стрелкового полка 43 армии Западного фронта под руководством генерала армии Георгия Жукова.

Бойцы 475 стрелкового полка с августа по декабрь 1941 года участвовали в оборонительных сражениях за Москву. С декабря 1941 г. пошли в контрнаступление. Особенно отличились в боях за освобождение районного центра Малоярославец Калужской земли, который начали штурмовать 1января 1942г. в 30-тиградусный мороз. В результате контрнаступательной операции было уничтожено около 4 тысяч немецких солдат и офицеров, удалось взять большие трофеи: танки, бронемашины, минометы, орудия, боеприпасы, десятки вагонов с военными грузами и продовольствием.

За участие в освобождении Малоярославца и проявленное мужество и героизм мой прадед был награжден Орденом «Красной Звезды».

В боях Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (30 июля –1 октября 1942г.) прадед получил тяжелое слепое осколочное ранение левого плеча. Лечился в военном госпитале.

После госпиталя вернулся в свою часть, продолжал воевать на Калининском фронте. Участвовал в наступательных операциях в Калининской, Смоленской областях, в Белоруссии. Был награжден Орденом «Отечественной войны 1 степени», а также медалями.После полученной в бою контузии прадед снова попал в военный госпиталь, долго лечился и был признан годным к нестроевой работе в тылу.

После возвращения с фронта продолжил службу в органах НКВД.

Другой мой прадедушка–Слотин Викентий Михайлович (06.06.1924–26.06.1996 гг.)– участник Великой Отечественной войны

 Когда началась война, прадедушке еще не было 18 лет. Он жил в городе Слободском Кировской области и работал токарем на фанерном комбинате, где для фронта выпускали авиационную фанеру для самолетов, потому что в то время некоторые части военных самолетов И-16, ЯК-3 делали из фанеры.

В 1942году Викентию Слотину исполнилось 18 лет, и он, совсем мальчишка, ушел на фронт. Присягу на верность Родине принял 20.09.1942 года. После прохождения учебы в 1-ой учебно-минометной бригаде 89-го гвардии минометного полка воевал на легендарных «Катюшах» (народное название реактивного бесствольного орудия особой системы) вначале артиллеристом, а потом командиром артиллерийской ракетной установки РС.

У гитлеровцев не было такого грозного оружия, как «Катюша», и они хотели заполучить любым способом данное оружие, поэтому наши солдаты после нанесения сокрушительных залпов по скоплениям противника должны были как можно быстрее поменять место дислокации, чтобы враг не успел их засечь.

 Мой прадед, Слотин Викентий Михайлович, гвардии сержант 89-го гвардии минометного полка участвовал в боевых действиях в составе: Степного фронта, 2-го Украинского фронта, 2-го Белорусского фронта.

Он участвовал в боях за Сталинград, в Курской битве в составе Степного фронта (позже переименованного во 2-Украинский фронт) под командованием маршала И.С.Конева.

Прадеду были объявлены благодарности Верховным Главнокомандующим маршалом И.В.Сталиным за освобождение от немецких захватчиков города Белгорода 05.08.1943 г. и за отличные боевые действия при освобождении города Харькова 23.08.1943 г.

За отличные действия в бою прадед был награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом «Отечественной войны 2 степени», другими медалями.

 В бою он был контужен, получил тяжелое ранение в голову, лечился в военном госпитале.

В последние месяцы войны прадед воевал в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Войска 2-го Белорусского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменного Балтийского фронта с 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г. принимали участие в Берлинской стратегической операции.

Свой боевой путь прадед завершил на Германской территории.

После окончания войны прадед вернулся домой. Приступил к мирной жизни, работал слесарем 6-го разряда на Краснознаменной Меховой фабрике «Белка».

Мы бережно храним награды наших родных и будем передавать их из поколения в поколение. Среди них есть такие важные, как Орден Красной звезды, Орден Славы, Ордена Отечественной войны первой, второй и третьей степени. У каждой награды есть своя история. Например, Орденом Славы Слотин Викентий Михайлович был награждён за вывод роты солдат из окружения. Сырчин Алексей Кузьмич получил Орден Красной звезды за освобождение города Малоярославец. Мои прадеды не любили затрагивать тему войны.

 

 

Моей прабабушке Анне Сергеевне 96 лет. Она в годы войны также работала на фанерном комбинате «Красный якорь»: сортировала авиационный шпон, который использовался при изготовлении  авиафанеры для военных самолетов. Трудились по 20 часов в сутки с небольшими перерывами на сон там же, в цеху. За добросовестный труд прабабушка награждена орденом «Знак Почета». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны прабабушку наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поздравительное письмо прабабушке направили от Президента страны В.В.Путина.

 

 

9 мая 2018 года мы отмечаем великий праздник– 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мои прадеды, к сожалению, не дожили до этого дня. Я родился, когда их уже не было в живых, но по рассказам своих родных я знаю, какими хорошими людьми были мои прадеды, и вся наша семья всегда помнит и гордится ими. Мы храним награды, полученные ими в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.

Вместе с родными я каждый год 9 мая в День Победы с портретами прадедов участвую в шествии Бессмертного Полка.

.

Иван Сырчин, ученик 4«А» класса Талдомской средней школы №3.