Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Мой прадедушка – настоящий герой

18 июня 2018 г., 9:49

Просмотры: 81


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 День Победы – самый святой праздник для каждого из нас. Все чаще и чаще мы вспоминаем тех, кто воевал с фашистами. В нашей семье  это мой прадедушка и мои прапрадедушки.

Мой прадедушка, Анатолий Константинович Кулешов, родился в 1925 году. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, отправился на защиту Родины. По рассказам моего дедушки, Анатолий Константинович участвовал в боях за Ленинград. Там он был тяжело ранен. Прабабушка Соня уже тогда его очень любила. Узнав о ранении, она поехала за любимым в Ленинград и перевезла его в Московский госпиталь. Пуля под сердцем прошла навылет. Воронка от нее осталась на всю жизнь. А еще дедушка сказал, что прадедушка воевал в разведгруппе. После войны он получил орден Красной Звезды, медаль за оборону Ленинграда, была еще одна медаль, но дедушка не помнит, за что она.

После войны прадедушка женился на прабабушке Софье. У них родились две дочки и сыновья - двойняшки. Работал он на тракторе. Однажды в гараже ему чинили трактор «Беларусь»: делали сварочные работы позади трактора. Искра попала в бензобак. Трактор загорелся. Рядом находились дома, фермы и много других построек. Прадедушка сел в трактор и погнал его к реке. Потом он семье рассказывал, что был в шоке и не чувствовал, что горит сам. Только когда огонь был уже на лице, он это понял и упал из трактора в реку. Руль трактора расплавился, одежда сгорела полностью. Две недели врачи института Вишневского в Москве боролись за его жизнь. Но спасти его не удалось: было много внутренних ожогов. Это было в 1964 году, когда прадедушке было 39 лет.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Для меня он настоящий герой. Хочется сказать ему: «Огромное спасибо за то, что он участвовал в Великой Отечественной Войне, за светлое, счастливое, мирное наше детство».

 

 

Максим КУЗНЕЦОВ, ученик 5 класса Николо-Кропоткинской ООШ