Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Мой папа–герой

14 мая 2018 г., 11:32

Просмотры: 138


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы – очень торжественный и трогательный праздник. По всей стране проходят парады: военные показывают мощь страны. Возникает ни с чем несравнимое чувство– гордости за наш народ, за нашу страну.

Для меня это особый праздник. Родители прошли всю войну и вернулись домой. Мой отец, Федор Максимович Громовик,  родился в 1918 году в селе Ялынцы Градижского района Полтавской области. Был призван на военную службу в июне 1941 года. После военной подготовки в учебном центре в Кунцево участвовал в боевых действиях по защите неба Москвы и Подмосковья. Он был командиром орудия 1779-го зенитно-артиллерийского полка 60-ой зенитно-артиллерийской дивизии.

Отец никогда ничего не рассказывал про войну. Говорил, нечего рассказывать, служили, выполняли приказы командования. Ни одним словом не обмолвился, что было тяжело, что почти не спали, мерзли в окопах. Если звук взрывов и свист пуль скоро воспринимались как неотъемлемая часть жизни, то видеть смерть своих боевых товарищей каждый раз было больно. К смерти привыкнуть невозможно. Несмотря ни на что, мой папа остался добрым, любящим человеком. Боль спряталась глубоко внутри.

О том, что Федор Громовик был награжден медалью «За боевые заслуги» в августе 1944 года, я узнала совсем недавно. Читала выписку из наградного листа со смешанными чувствами: «Находясь на должности командира орудия, добился отличных знаний расчетом своих обязанностей. Имеет хорошие личные знания. В результате большой и неустанной работы с подчиненными расчет хорошо слажен. Требователен к себе и своим подчиненным». Отец закончил войну в звании сержанта в сентябре 1945 года, так как в составе 1779-го зенитно-артиллерийского полка отправлен на Дальний Восток для ведения боевых действий с Японией.

9 Мая у моего папы даже осанка менялась. Он как-то подтягивался, казался стройнее и выше, на лице появлялась особая улыбка, которую я видела только в этот день.

Только сейчас я начинаю понимать, что наши родители, прежде всего, любили свою Родину, были патриотами своего Отечества. Очень жаль, что они прожили недолгую жизнь: папы не стало в 1986-м, мама ушла позже. Мне очень хочется быть похожей на них, иметь такую невероятную силу воли и крепость духа. В моих глазах они – настоящие герои.

Нина Решетова