Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

История одной награды

21 июня 2018 г., 12:37

Просмотры: 63


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказ фронтовика о медали, полученной им в сражении на Курской дуге

Этот случай мне рассказал папа. Школьником он оказался в поселковой больнице в хирургическом отделении. С ним вместе в одной палате лежал пожилой фронтовик. Вечерами он рассказывал моему папе о войне.

–Вот я скажу тебе, Роман, парень ты хороший, но вот побриться мне электробритвой проблема – тянуться надо через тебя к розетке. Как вспомню, бывало, в войну я брился у любого ручья. Я четыре года не был в нормальном помещении, все в окопах. Вот землянка тоже, вроде, помещение: у печки ляжешь – жарко, подальше – от входа сильно холодом и сыростью тянет. Бывало, под дождем сутки напролет лежишь, и приказ – огонь не разводить!

–Дядя Сережа, много у вас медалей?

–Да есть кое-какие. И даже медаль за промах имеется! – засмеялся и тут же закашлял прокуренными легкими дед.– Дело на Курской Дуге было в 1943 году, летом. Немец тогда собрался силами и хотел нам сдачи дать за то, что Москву с ходу не взял. Вся Европа им помогала в этом. Собрали солдат в нужном количестве, танки новейшие привезли: «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды». Это же какую ударную мощь сосредоточили на маленьком участке! Каждый танк весил 56 тонн, броня толщиной 100 миллиметров, оптические прицелы «Карл Цейсс». Подготовились они, комар носа не подточит.

–А наши солдаты?

–Мы тоже готовились, но технику и орудия наши заводы не успевали сделать в нужном количестве. Ведь европейские заводы и день, и ночь работали, там были рабочие подготовленные. А у нас точили снаряды дети и женщины. Мужчины-то на фронте. В общем, не успели мы в нужном количестве сделать. Мин тоже не хватало, их же заранее надо закапывать, а то свежий песок будет видно. Тогда дожидаются наши минеры танковой атаки и на этом направлении мины закапывают, а то и просто в высокой траве раскладывают. Потом, если направление танки сменили, то наши саперы выкапывают мины и ползут под обстрелом на новое место.

 А у меня орудие было старенькое–45 миллиметров калибр, ну что ты им сделаешь немецкому новейшему танку? Вот и стали их солдаты называть «Прощай, Родина». Но мы и не думали ни о чем другом, кроме как поскорее разбить врага, хоть такой пушкой.

Участок достался нам неудобный. Трава высокая, пушку нашу не видно, но и нам не видно в прицел ничего! А танки немецкие прут с автоматчиками. Наша пехота приготовилась встречать фашистов, а вот танки – это наша забота. Наши пушки молчат, ближе подпускаем, чтобы точно пробить немецкую сталь. Пора! Я наводчик орудия, и наводить должен, чтобы попасть точно в цель. Навожу: стреляем и мимо, вновь стреляем и опять мимо. Пехота волнуется: вдруг танки прорвутся на позиции. Немцы нас еще не обнаружили, но услышали. Опять навожу на цель:

–Огонь!

Трава в прицеле, и не видно результат. Корректировщик кричит в трубку:

–Промах!

Открываем еще ящик снарядов. Надо срочно менять позицию, пока немцы точно не определили нас. Но по нам никто не стреляет.

Прибежал пехотный лейтенант:

–Спасибо! – говорит, – за такой хороший промах! За то, что атаку остановили!

Оказывается, я попал в опору моста, которую не видел в прицеле из-за высокой травы. Танк тяжелый въехал на деревянный мостик, а я одну из опор и выбил снарядом. Мостик наклонился, и танк свалился в маленькую речку. Другие фашисты подумали, что мост был заминирован, поехали рядом с мостом и застряли. Остальные развернулись обратно. Вот так я промахнулся и остановил атаку, за что мне и медаль дали! За промах!

Слушая папин рассказ, я представила все происходящее и подумала, что значит для меня Родина? Для меня Родина – это место, где я родилась, где живу и учусь. Это родные Вербилки. Слушая папин рассказ о подвиге ветерана, я подумала, что люблю наш народ за выработанную годами стойкость, волю и жизнелюбие. Не каждая нация смогла бы пережить то, через что нам пришлось пройти, и не опустить руки. Я горжусь нашей историей!

 

Дарья Килькеева, ученица 4 класса Вербилковской СОШ