Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Герой Калининского фронта

09 июня 2018 г., 13:11

Просмотры: 36


Я хочу рассказать про своего дядю Сергея Андреевича Зубанова, 1922 года рождения. Он ушёл добровольцем на фронт 1 августа 1941-го  и был зачислен курсантом Подольского пехотного училища.

 

Задержать врага

 

 К сожалению, его учеба продлилась недолго. На пятый день в казарме раздалась боевая тревога. К новобранцам обратился командир батальона майор Романов. Он сообщил, что немцы прорвали Западный фронт и наступают на Москву по Варшавскому шоссе. Задача курсантов – задержать врага на пять-семь дней. Курсанты сдерживали врага до подхода резервов Главного командования, выполнив боевой приказ ценой своих жизней. Сергей Андреевич часто вспоминал бои на Ильинских рубежах, читая вслух стихи: «Я вижу в сумраке туманов, //Переходящих в синеву,// Ведёт на бой комбат Романов// Своих курсантов за Москву».

 

Родился в рубашке

С 1942 года лейтенант Зубанов находился на Калининском фронте под городом Велиж в должности командира взвода. 21 декабря, после того, как во время боя из строя выбыл командир роты, Сергей Андреевич возглавил атаку на деревню Полое Калининской области. В страшном бою он получил тяжелые ранения. Одна пуля попала ему в правый глаз, прошла под виском, рядом с головным мозгом, а другая – пробила левую ногу. Сергей Андреевич долго находился без сознания, очнулся лишь 1-го января 1943 года. Врачи в госпитале часто говорили ему: «Молодой человек! Вы родились в рубашке!».

После госпиталя он снова вернулся на фронт в должности командира зенитно-пулемётного взвода 186-ой танковой бригады, где под Прохоровкой в дальнейшем произошла встреча лучших танковых дивизий СС «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх» с нашей Армией генерала Ротмистрова. Сергей Андреевич рассказывал: «Танки шли на таран, разбиваясь в лобовой атаке. Горели зелёные с бурыми пятнами «Фердинанды»,  дымились светло-жёлтые «Тигры», пылали наши «Тридцать четвёрки». В дыму метались какие-то фигуры. Люди срывали с себя горящую одежду, и трудно было узнать, свои это или чужие». В танковом сражении под Прохоровкой Красная Армия одержала победу. Лейтенант Зубанов был контужен и несколько дней пролежал в полевом госпитале города Старый Оскол. Военная комиссия признала его негодным к строевой служб: сказалась старая рана глаз. Сергей стал слепнуть. С таким зрением находиться на фронте нельзя. Он был отправлен в тыл, где принял стрелковый взвод по охране химических складов.

Жизнь после войны

 

Первого октября 1945 года Сергея Андреевича демобилизовали и дали инвалидность. Он уехал в Калужскую область, где работал директором Воротынской школы. В 1974 году Сергей Андреевич защитил докторскую диссертацию по истории и до 1980 года работал старшим преподавателем кафедры истории в Калужском педагогическом институте.

За боевые заслуги Сергей Андреевич Зубанов был награждён орденом Отечественной войны I-степени и орденом Славы III степени.

В 2004 году его не стало. Сергей Андреевич не дожил до 60-летия Победы. Остались лишь его слова: «Война не отпускает меня, снова и снова вспоминаю боевых друзей и плачу. Светлая и вечная память павшим и не вернувшимся с войны».

Андрей ЗУБАНОВ