Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Дорогами войны

01 июня 2018 г., 11:19

Просмотры: 107


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тема Великой Отечественной войны в нашей дружной семье незабвенна. Мы счастливы, что мой папа вернулся домой живым. Несмотря на горечь послевоенных лет, мы жили в атмосфере света и тепла. Наши родители достаточно долго не говорили об ужасах войны. Скорее всего, им не хотелось травмировать неокрепшие детские души, не хотелось омрачать радостное, светлое восприятие окружающего мира. Когда мы стали взрослыми, появились свои дети, родители стали делиться воспоминаниями о годах войны.

Мой папа, Алексей Александрович Овчинников, родился в 1905 году в селе Дубовое Колыбельского района Рязанской области. До начала Великой Отечественной войны работал на заводе механиком по установке и ремонту паровых котлов, токарных, фрезерных станков и другого оборудования.

Алексей Овчинников ушел на фронт в первые дни войны. Воевал на Сталинградском фронте. За участие в героической обороне в 1943 году награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Особенно сильное впечатление на меня произвели папины рассказы об освобождении Крыма. С горечью он говорил о депортации крымских татар, о больших потерях наших доблестных воинов. В феврале 1945 года гвардии рядовой топограф-батареец топографической разведки  Разведывательного Артиллерийского Дивизиона 42 гвардейской пушечной артиллерийской крымской бригады Алексей Овчинников был награжден медалью «За отвагу»: «Товарищ Овчинников при привязке боевых порядков артиллерии в районе Турецкого вала, выполняя задачу командира отделения – восстановить веху в районе наблюдательного пункта – был обстрелян сильным артиллерийском огнем противника. Товарищ Овчинников, презирая смерть, под осколками снарядов, выставил веху, чем обеспечил выполнение задания отделения.

Товарищ Овчинников – смелый и находчивый боец, с честью выполняет боевые задачи».

Мы, дети, мечтали побывать в тех местах, где воевал наш папа, и полюбоваться мирным небом над Черным морем. Пусть это сделают наши дети и внуки – будущие защитники России.

Татьяна Журавлева