Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Детство, отнятое войной

12 июля 2018 г., 16:21

Просмотры: 123


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Она родилась в далеком 1929 году в городе Дмитрове. Назвали ее Лидочкой. Сейчас это Лидия Григорьевна Николаева, уважаемый житель поселка Запрудня.

Холодный ноябрь 1941-го. Враг под Москвой в пяти километрах от Дмитрова, в деревне Малые Дубровки (туда семья вместе с Лидочкой переехала перед войной). Страх и ужас войны до сих пор не отпускают маму. Она и сейчас не переносит запах морозной свежести. В их дом вошли немецкие солдаты и офицер. Зимой с мороза. Этот запах врезался в память.

Перед глазами и сейчас бегущий солдат в длинной шинели, непролазные сугробы. Сраженный пулей, он упал лицом в глубокий снег.

 Подорвался на мине родной брат. Они несли его раненого в город. Истек кровью – умер на руках. Похоронили на кладбище в деревне Кончинино. В свежевырытую могилу вместе с братом похоронили еще около пятнадцати бойцов Красной Армии без имени, собранных на поле боя. Все это в памяти. Все перед глазами…

1942 год. Переезд в Тверскую область в деревню Бордуково. Тяжелая работа для фронта. Учеба и труд в колхозе. Сначала посев льна и его выращивание – все вручную. Летом прополка от сурепки. Осенью лен брали (выдергивали из земли), вязали бабки, сушили в риге, а в ней нужно ходить по жердочкам – очень опасно. Потом лен колотили вальком – семя выколачивали. Тресту (переработанный лен) возили на Быковский льнозавод.

Стала постарше – доверили коня по имени Битюг. «Обессиленное животное не давало себя запрягать. При одевании хомута конь попятился, прижал уши. Потом, разинув пасть, бросился на меня. Я закрылась от него поднятой рукой. Он схватил меня за плечо зубами», – рассказывала мне мама. С Битюгом отправили на спецработы: ремонтировать дорогу Печетово-Горицы-Кашин. Возили песок.

Налоги… Трудно давались они крестьянам. С каждого хозяйства 300 литров молока в год. Если есть овцы, то 16 кг мяса, шерсть. С кур – 50 шт. яиц. А семья была 10 человек. Налог платили 4 года. Тяжело все переносили. Корова есть, а молока нет. Мама рассказывала, что все терпели, и кормили армию без ропота, чтобы скорее победить проклятых фашистов. Так работал не покладая рук и не жалея сил наш бесстрашный и мужественный тыл.

Потом была учеба на бухгалтера в городе Калинин. Школа медсестер в городе Дмитров. Работа, замужество, рождение детей. Это все было после войны…

 

Михаил НИКОЛАЕВ