Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

А завтра война…

21 июня 2018 г., 12:33

Просмотры: 121


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О том, что война началась внезапно, нам приходилось слышать не раз. На самом деле дух войны витал в воздухе задолго до ее начала. Об этом есть множество воспоминаний очевидцев и документальных подтверждений.

Перебирая старые бумаги своей бабушки Прасковьи Игнатьевой (девичья фамилия Волкова) из деревни Танино, ее внучка Наташа обнаружила довоенное письмо. Приводим его полностью, сохранив авторскую орфографию и пунктуацию. Письмо датировано 17 апреля 1940 года.

Добрый день или вечер здравствуйте родные Иван Семенович Прасковья Ивановна шлю я вам свой пламенный красноармейский привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизне Иван Сем. я вам спешу собчить что я ваша письмо получил атакже и посылку тоже получил 16 ч. закоторыю вас много раз благдарю и спешу дать вам ответ Иван сем. и Прасковья Ив. большое вам спасибо за вашу посылку и завашу отечискую заботу Иван сем. в настоящие время ничем я нинуждаюсь все уминя есть Иван сем. внастоящие время служба пока ничего но много важней то что я уже ковсему привык я уже нахожусь в Армии 27 апр. будет (утрачено) месяцев заето время ковсему привык и много научился по своей кольфикации в настоящие время мы начинаем здавать егзамен по всем знанием как мы готовы или нет

для выполнения боевых задач а после мая наверно перегонют в другое место или придется повоевать что небудь одно Иван сем. в настоящие время занятие усваиву хорошо часто ездим назанятие в поля но щас хорошо заниматся потомучто стала хорошая погода сухо и тепло Иван сем. в настоящие время жив и здоров такшто покамись все в порядке прослужбу писать пока нечего устаюсь жив и здоров и того желаю вам Иван сем. и Прасковья Ив. я вас прошу обомне несомневайтесь все будет в порядке ежели непридется воевать тогда снова свами встретимся и будем ходить друг к дружке Иван семенович пропиши что нового в настоящие время я устаюсь очень доволен ваме пока досвидание жду ответа я вас прошу навещайте Полинку

незабывайте ее Досвидание

17/IV-40 подпись Волков

Что говорить о высшем руководстве страны, когда простой полуграмотный боец жил предчувствием беды. Знали ли об этом военачальники и партийный аппарат? Да, знали. Готовились ли к войне? Да, готовились. Почему народу внушали обратное? Думаю, чтобы не сеять панику среди населения и чтобы не провоцировать потенциального врага. Жаль только, что не смогли предвидеть масштабов надвигающейся катастрофы.

Как сложилась дальнейшая судьба красноармейца Волкова, читатели узнают позже.

 

Александр Дубовский