Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Пусть знают и помнят потомки

12 июля 2018 г., 16:23

Просмотры: 79


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мой брат, Валерий Алексеевич Быков, родился в 1924 году в Дмитровской Слободе Муромского района Горьковской области. Он был призван на фронт в июле 1942 года, сразу после окончания десяти классов. Новобранцев отправляли с Казанского вокзала в Муроме, или, как его называли, с «Казанки». Перед отправкой новобранцев собрали на платформе. Вокруг стояло оцепление, и родных не пускали попрощаться.  Потом все-таки пропустили. Мы с мамой пришли на платформу, искали в толпе Валерия. Стояли вагоны-теплушки, 5 или 6, с маленькими окошечками наверху. Вагоны отправились в сторону Арзамаса, значит, под Сталинград.

Валерий попал в учебный центр, который располагался в Дзержинске Горьковской области. Первое письмо пришло оттуда уже поздней осенью, без адреса, только с номером полевой почты. Мама обрадовалась, ведь там жила папина сестра тетя Нюта. Появилась надежда, что она сможет найти там Валерия и передать от него весточку домой.

Солдатские матери, было их шестеро, переживая за судьбу своих сыновей, решили пойти и узнать, как там служат их дети. Пошли они пешком в Дзержинск, преодолев 110 километров. Матери шли сельской дорогой, потому что шоссейная была занята армейскими частями, ночевали, где придется. Через три дня добрались до Дзержинска и направились прямиком в военкомат. Там мама и узнала, что Валерий попал в школу радистов.

Мама вернулась домой через 8 дней. Пришла, села на порог и заплакала так, как плачут только солдатские матери: «Сын сказал, что отправляют в самое пекло, значит, под Сталинград».

Валерий Быков попал на Воронежский фронт. Он служил в 1419 саперном механизированном бронетанковом полку. С боями прошли севернее Киева, освобождали Луцк, Ровно, Львов. Бои за Львов были особенно сильными. Части Красной Армии прорвали оборону, образовался коридор шириной 20 км. В этот коридор входили войска 1-го Украинского фронта. От брата пришло письмо о том, что они вступили в Польшу, освобождали Бреславль. Их часть подходила к Берлину с юга, но потом поступил приказ изменить направление наступления, их развернули на Прагу. Валерий говорил, что очень обидно было находиться уже в южных пригородах Берлина и развернуться.

В июне 1945 года Валерий Быков в составе своей части отправился на Дальний Восток. Мама получила телеграмму: «Будем проездом через Муром». Мы три дня ходили на вокзал встречать эшелон, но так и не дождались. Позже выяснилось, что их отправили через Ярославль. На Дальнем Востоке Валерий Быков воевал в составе 1-ой Дальневосточной армии. Он говорил: «Сбросили японцев море».

20 марта 1945 года (1419 сап, 7 кв.тк.,7 гв.к.) сержант Валерий Быков был награжден Орденом Красной Звезды. В приказе о награждении говорится, что в боях за Лаубан он беспрерывно обеспечивал связь с батареями полка, дал возможность оперативно управлять их боевыми действиями.

1 марта 1945 года, находясь в расположении 29 батареи, ночью своевременно обнаружил и предупредил приближение проявившейся группы автоматчиков и «фаустников» противника, сделавшей попытку захватить батарею врасплох. Во время ликвидации группы из личного оружия уничтожил 4-х автоматчиков и 3-х «фаустников»

12 сентября 1945 года (1419 сап, 10 мехк, 1419 ап) старший радист взвода управления сержант Быков был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он во время боевых действий полка непрерывно обеспечивал радиосвязь с боевыми подразделениями. 16.08.45, попав под пулеметный обстрел противника, не покинул своего поста и продолжал работать на рации, чем обеспечил руководство боевыми подразделениями.

Валерий Быков вернулся домой летом 1947 года. После демобилизации поступил в институт на отделение внешней торговли. После государственных экзаменов его отобрали для службы в КГБ. Получил звание полковника, присвоено звание «почетный чекист».

Тамара КОВШОВА