Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Пусть знают и помнят потомки

28 июня 2018 г., 10:54

Просмотры: 89


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Недавно перелистывая наш семейный фотоальбом, я наткнулась на статью из газеты, которую очень бережно хранит моя мама. В этой статье с огромным удивлением я увидела фотографию своего прадеда и надпись «Они отстояли Ленинград». Было очень интересно читать о6 отважных воинах-запрудненцах, которые участвовали в обороне Ленинграда. Вечером мы с мамой продолжили смотреть фотографии моих предков, и я узнала много интересного про своего прадедушку, который был участником Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка, Алексей Петрович Пархалин, родился 30 марта 1917 года в семье рабочих в деревне Надмошье Дмитровского района Московской области. Его отец Петр и мать Варвара воспитывали 4 детей: трех сыновей (Алексея, Андрея, Михаила) и дочь Марию. Алексей был старшим. Семья жила в большом деревянном доме, во второй половине которого располагалась сельская школа. Все дети в семье получили образование. Алексей был одним из самых грамотных в деревне. К нему часто обращались с просьбой написать письмо, оформить документы. В 1938 году семья переезжает в поселок Запрудня, они перевозят свой дом и поселяются на улице Полевая. Петр и Варвара работали на стекольном заводе, воспитывали детей. Но война неожиданно ворвалась в мирную жизнь людей.

18 августа 1941 года Алексея Петровича призвали на фронт. Он служил в 302 отдельном артиллерийском дивизионе военно-морского флота телефонистом в звании старшего матроса. Его полк располагался под Ленинградом и осуществлял береговую оборону Ладожского озера. Город оказался на тот момент отрезанным от материка с суши. С кораблей были сняты дальнобойные орудия, которые обеспечивали оборону города и могли уничтожить вражеские силы на расстоянии 35 км. Прадедушка рассказывал, что он осуществлял телефонную связь по «дороге жизни», которая была единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом. В тылу врага он передавал координаты расположения немецких сил на артиллерийскую батарею. Весь страх войны он испытал на себе: холод, голод, смерь солдат и мирного населения. И всегда всех, кто был на войне, согревала только одна мысль: «Мы победим!!!!»

 Я считаю, что мой прадедушка– солдат беспримерной отваги, мужества и героизма. Алексей Петрович награжден медалями «За оборону Ленинграда»(1943год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»(1945 год), медалью Жукова(1996 год), орденом Отечественной войны (1985 год) и многочисленными юбилейными наградами. К сожалению, я не видела прадедушку в живых, но, по рассказам родственников, он был образцом трудолюбия, ответственности и добросовестности.

За все, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

 За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам–

Нашим дедам и отцам!

 

 

 

Варвара Жильцова