Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Веселье, блин: гид по Масленице в Москве в 2017 году

23 февр. 2017 г., 11:21

Просмотры: 844


Фестиваль «Московская Масленица» открылся в столице 17 февраля, массовые народные гуляния проходят на центральных улицах и площадях, а также в парках Москвы. Главные мероприятия пройдут на масленичной неделе с 20 по 26 февраля. На фестивале можно будет попробовать 120 видов блинов, поиграть в «колобок-бол», принять участие в штурме снежной крепости и сжечь восьмиметровое чучело Масленицы. РИАМО выбрал самые интересные мероприятия Масленицы 2017.

Сырная эстафета на Тверском бульваре

© Краснознаменское Информагентство, Александр Артеменков

Гостям праздника на Тверском бульваре обещают лучший фон для фотографий – стометровый светящийся тоннель. После эффектных селфи можно согреться, приняв участие в спортивных состязаниях. Любители активного отдыха ждут оригинальные аттракционы: «Ловля гуся», когда нужно накинуть кольцо на шею гуся, а участникам сырной эстафеты придется катить полутораметровые сырные «головы». Дети смогут почувствовать себя героями известной сказки и поиграть в «колобок-бол» - это гибрид хоккея и квиддича с русскими народными мотивами: играть нужно метлами, а шайбу заменит «колобок».  

Когда: по будням – с 11:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 21:00

Сколько стоит: бесплатно

Игра «Разбуди медведя» на Тверской площади

© Фото, ВДНХ

Пройдя всего несколько сотен метров до Тверской площади можно неожиданно сменить сезон: эта площадка станет границей между зимой и весной. Прохожих будут развлекать ряженые, в павильонах гости фестиваля научатся украшать дом к празднику и готовить вкусные блины, а главным развлечением станет народная игра «Разбуди медведя». Организаторы обещают, что дети и взрослые будут в безопасности, и ни одно животное не пострадает. На самом деле, медведь будет ненастоящим, но маленьким посетителям можно об этом пока не рассказывать.

Когда: в будние – с 11:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 21:00

Сколько стоит: бесплатно

 

«Штурм крепости Зимы» на площади Революции

© РИА Новости, Павел Лисицын

Прощание с зимой в рамках фестиваля «Московская Масленица» обернется настоящей революцией. Финальным и самым масштабным событием станет «Штурм крепости Зимы». В шоу примут участие почти 200 воинов Зимы и Весны, одетые в уникальные костюмы и деревянные маски, вырезанные вручную. Для максимальной реалистичности битвы на площади Революции возвели гигантскую ледяную крепость и смастерили необычное оружие – электрический снежкомет. Для детей здесь устроят шуточные «масленичные поединки» – боулинг, стрельбу из рогатки и блинный тир. 

Когда: в будни – с 11:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 21:00

Сколько стоит: бесплатно

«Царство весны» на Манежной площади

© РИАМО

На Манежной площади разместилась восьмиметровая скульптура «Царь-Масленицы». Всю неделю возле нее можно будет делать впечатляющие фото, а в последний день праздника, 26 февраля ледяное чучело торжественно сожгут, вернее, растопят. Сердца же гостей праздника растопят выступления фольклорных коллективов и шоу с лентами «Масленичный круг», а мышцы разогреют шуточные кулачные бои и конкурсы: как в старину, можно будет забраться на высокий столб и получить приз.

Время работы: 20-26 февраля с 11:00 до 20:00

Сколько стоит: бесплатно

 

Арт-Масленица на Новом Арбате

© РИАМО

Поклонники живописи могут отправиться на Новый Арбат, который станет центром современного искусства. Павильоны украсят картинами авангардистов, а в детской библиотеке откроется школа карнавального костюма. На площадке имени Кандинского все будет с приставкой «арт»: фигуры Маслениц, созданные известными дизайнерами, двухметровые художники-авангардисты и, конечно, блины.

Когда: в будни – с 11:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 21:00; мастер-класс по изготовлению арт-блинов – 20, 21 и 22 февраля в 18:00, 23-26 февраля – в 14:00, 16:00, 18:00

Сколько стоит: бесплатно

Необычная Масленица в Парке Горького

© РИАМО

На Масленицу в парке Горького поселятся сказочные герои, а территорию поделят между собой тотемные животные – гости попадут под защиту орла, волка, оленя или бизона. На набережной ПГ в выходные стартует фестиваль, который завершится в воскресенье красочной церемонией сожжения – но не традиционного чучела Масленицы, а необычная арт-инсталляция.

Когда: 25 и 26 февраля с 10:00

Сколько стоит: бесплатно

«Парад солнца» на ВДНХ

©  pixabay.com

Ощутить вкус праздника и провести гастрономический эксперимент можно на ВДНХ. На масленичной ярмарке решили не спорить, какой рецепт блинов лучше, и приготовить их все. Кулинары испекут блинчики заморские и старорусские, тонкие и толстые, сладкие и соленые, из необычных видов муки и с удивительными начинками. Сладкоежек порадуют угощения с маршмеллоу, а вегетарианцев – с овощами и зеленью. Тем, кто предпочитает рыбу, предложат блины с лососем, крабом или красной икрой, а для гурманов придумали рецепты с мясом кабана и медведя.

На ярмарке также можно принять участие в старинных русских забавах и заодно пополнить словарный запас, сыграв в шалыгу, котел и сковороду. Не разочаруют и тематические селфи – возле макета ракеты «Восток» установили 95 гигантских флюгеров-вертушек в виде цветов. В выходные на катке ВДНХ пройдет масленичный «Парад солнца» на льду, а завершатся проводы зимы выступлением известных музыкантов.

Когда: 20, 21 и 22 февраля – с 12:00 до 20:00, 23-26 февраля – с 11:00 до 21:00, концерт на катке – 26 февраля в 19:00

Сколько стоит: вход – бесплатно, билеты на концерт: взрослый – 1000 рублей, детский – 500 рублей (6 – 12 лет)

 

Потешные огни 18 века в парке Победы

© РИАМО, Николай Корешков

Увидеть самые яркие достопримечательности России всего за час можно на Поклонной горе в рамках фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи». Там всю неделю открыт ледовый городок. А в воскресенье в парке Победы будут зажигать, и речь не о сожжении чучела Масленицы: там загорится гигантское солнце. Высота конструкции составит около пяти метров, вокруг нее расставят мельницы, со свистом выбрасывающие искры. Такие фейерверки, называемые потешными огнями, в Москве запускали в XVIII веке.

Когда: 20-26 февраля с 11:30 до 22:00, огненное шоу – 26 февраля в 20:00 

Сколько стоит: бесплатно

Массовое чаепитие в «Царицыне»

© Фото,Артур Лавряшин, Королевское ИА

Стать участником масленичного парада можно будет в воскресенье в музее-заповеднике «Царицыно». Сотни людей пройдут со скоморохами по территории парка и посоревнуются в традиционных забавах – метании валенка и перетягивании каната. Но самыми запоминающимися станут проводы Масленицы – 30 дровяных самоваров установят недалеко от главного входа, из которых всех будут бесплатно угощать чаем. Ожидается, что в этот день гости парка выпьют больше 200 литров чая.

Когда: 26 февраля с 14:00 до 16:00

Сколько стоит: бесплатно

 

«Русская сковорода» в Сокольниках

© РИАМО, Александр Кожохин

Готовить, танцевать и играть всю масленичную неделю будут и посетители парка «Сокольники». В парке будет работать масленичный рынок. Здесь устраивают кулинарные мастер-классы и настольные игры. Популярность в соцсетях гарантирует снимок с арт-объектом «Леденец» или в интерактивной фотозоне «Русская сковорода». А 26 февраля здесь будут провожать Масленицу, кататься на русских народных аттракционах и слушать выступления музыкантов.

Когда: 20-26 февраля с 18:00 до 20:30

Сколько стоит: бесплатно

Забавы со скоморохами в Измайловском парке

© РИАМО

Всю неделю в Измайловском парке готовятся провожать весну. На мастер-классах можно научиться делать праздничные венки, открытки и куклу-чучело, которую можно оставить на память или торжественно сжечь. 25 февраля для детей устроят «Масленицу добра» с потешками, играми, живыми куклами и дискотекой, а в воскресенье, 26 февраля зиму прогонят скоморохи.    

Время работы: 20-26 февраля с 10:00 до 17:00

Сколько стоит: бесплатно

«Боярыня Масленица» в «Коломенском»

© Фото, сайт МГОМЗ

Тем, кто хочет больше узнать об истории древнего праздника, стоит отправиться в музей-заповедник «Коломенское». Там приговорили тематические экскурсии и представления, которые перенесут посетителей в прошлое. Участники узнают, как несколько веков назад встречали Масленицу, какие угощения готовили, что делали в каждый из дней недели, и почему «блинную» неделю можно считать аналогом европейского карнавала. Встречать гостей будут горячими блинами.

Когда: 25 и 26 февраля с 13:00 до 18:00

Сколько стоит: бесплатно

 

Школа ремесел в «Кузьминках»

© Фото,Ирина Пушкина, Павлово-Посадское ИА

Веселиться, не покладая рук, можно в Кузьминском парке, где открылась «Школа ремесленных искусств». Всех желающих научат расписывать пряники и делать кукол из соломы. В воскресенье весеннее настроение посетителям создаст концерт необычных музыкальных инструментов, а в 16:00 начнется представление «Широкая Масленица».

Когда: 20-26 февраля с 13:00 до 17:00

Сколько стоит: бесплатно

 

Источник: РИАМО, Олеся Шаповал