Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Организация летнего отдыха в школах Талдомского городского округа

04 июня 2019 г., 9:01

Просмотры: 176


Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. На целых три месяца можно отложить учебники и школьную форму и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями.

Чтобы дети Талдомского округа смогли активно отдохнуть в летний период, при многих школах радушно распахнули свои двери детские оздоровительные лагеря.
Во время летних каникул взрослые прикладывают максимум усилий для того, чтобы дети полноценно не только отдохнули, но и укрепили здоровье, набрались сил перед новым учебным годом. Об организации отдыха и занятости детей и подростков рассказала председатель Управления образования администрации Талдомского округа Наталия Малышева.


Отдых и труд – залог здоровья


– Главными задачами летней оздоровительной кампании для всех ответственных структур становится повышение эффективности оздоровления и обеспечение безопасности детей. Май – время активных организационных мероприятий по проведению летней оздоровительной кампании. У нас сложилась традиция: в конце учебного года мы планируем летнюю оздоровительную кампанию на территории округа. В этом году внесли несколько изменений. Если раньше мы планировали при каждой школе открывать пришкольный лагерь с питанием или игровой площадкой, то сейчас уменьшили количество пришкольных лагерей с питанием, но увеличили количество игровых площадок.

 Наша цель – привлечь в период оздоровительной кампании не только начальные классы, но и детей более старшего возраста. (Сделать это не только школьным лагерем для маленьких детей, а занятостью для детей разного возраст). Мы привлекаем старшеклассников в спортивные объединения, учащихся 5-9 классов – на конструирование, занятия по интересам. Это пробный проект, но главное – есть уже желающие. Дети готовы приходить на спортивные площадки, помогать работать внутри школы. Организованы трудовые бригады (от 14 до 18 лет), пусть немногочисленные, но за свой труд они получат оплату. В будущем мы планируем спектр занятости детей всех возрастов, в том числе тех, («трудных» детей и тех), кто находится в трудной жизненной ситуации.

В этом году охват детей увеличен на 100-150 человек. Порядка 712 учащихся мы охватим 7 пришкольными лагерями на базе городских и сельских школ: СОШ № 2 и № 3 г. Талдома, Запрудненская гимназия, СОШ №1 п. Запрудня, Вербилковская СОШ, Павловическая СОШ, Северная СОШ. Игровые площадки будут работать при каждой школе. Дети отдыхают до конца июня, а в июле-августе все желающие могут посещать Дом детского творчества, который будет координировать всю летнюю занятость школьников.
В округе развивается новое направление – авиамоделирование, базой  для занятий школьников в технических кружках стали СОШ №2, №3 г. Талдома и Северная школа. Летом там занятия продолжатся.

Отдохнут вне дома

Как отметила методист Управления образования Ирина Никитюк, для 26 одаренных школьников и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, закуплены путевки в Крым. Путевки бесплатные: с перелетом, проживанием и питанием. Для 12 школьников-юнармейцев приобретены путевки в военно-патриотический лагерь «Патриот» Истринского городского округа.

Главный принцип организации летнего отдыха детей в нашем округе – разумный, гармоничный баланс отдыха, оздоровления, труда, спорта и творчества, с акцентом на том, что летний отдых – не просто социальная защита детей, а прекрасная возможность для (оздоровлении) творческого развития, духовного и нравственного обогащения внутреннего мира и интеллекта, – подытожили мои собеседники.

 

Татьяна Кунтаева