Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Кобальт и золото на белом

05 апр. 2021 г., 10:35

Просмотры: 19


Приглашаем жителей Талдомского округа в музей Гжельского промысла.

Изделия из Гжели уникальны и легко узнаваемы: на белом выполнена роспись кобальтом, используется и золото. О том, как создаются гжельские шедевры, можно узнать в Музее гжельского промысла. Он открыт на базе современного предприятия ООО “Галактика и компания”, которое выпускает художественный фарфор по старинным традициям гжельских мастеров.
Музей состоит из двух залов. В первом рассказывается об истории предприятия, показан большой ассортимент выпускаемой продукции, представлена портретная галерея скульпторов и художников. Во втором – об истории Гжельской земли и об истории зарождения и развития знаменитого промысла.
С этим местом неразрывно связаны имена Ивана Калиты, Михаила Ломоносова, известных царственных особ, художника Сергея Строганова, изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова, братьев Кузнецовых и других.
Синева рисунка обусловлена росписью черным кобальтом, который покрывается прозрачной, словно утренняя роса, глазурью, а обжиг в печи увековечивает ее красоту. Все рукотворные изделия из фарфора являются авторскими, а значит единственными и неповторимыми.
Гжельский промысел имеет прекрасную перспективу развития, поскольку здесь всегда есть, кому передать многовековые прекрасные традиции.
В музее можно принять участие в мастер-классе по росписи, программа может включать чаепитие в русских традициях: с самоваром, баранками, конфетами.
Вы хотели бы побывать в музее Гжельского промысла?
Адрес: Московская область, Раменский район, с/п Гжельское, с. Речицы, ул. Молодежная, 24
Время работы музея: будние дни с 8 до 16 ч.
Заказать экскурсию можно по телефону:
+7 (915) 132-48-40

Обсудить тему

Введите символы с картинки*