Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Знайте свои права!

20 окт. 2016 г., 9:11

Просмотры: 176


Принятые и вступившие в силу нормативные правовые акты, о которых нужно знать.

сентябрь 2016 года

Краткий обзор изменений законодательства

Труд и занятость

О предоставлении средств бюджета Московской области на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения

В Постановлении Правительства Московской области от 06.09.2016 № 651/32 «Об утверждении Порядка предоставления и расходования средств бюджета Московской области на опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения» выделяются средства на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, из средств бюджета Московской области на соответствующий финансовый год. Главным распорядителем средств бюджета является Министерство социального развития Московской области. Расходование средств бюджета на обучение осуществляется на предоставление образовательных услуг по теоретическому и производственному обучению, стажировке работников, оплату труда членов комиссий по итоговой аттестации работников, закончивших обучение, оплату квалификационных экзаменов при получении поднадзорных профессий и других. Установлена также ответственность за нецелевое использование средств, выделенных из бюджета Московской области.

Судебная практика

Даны разъяснения по применению КАС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Подготовлены разъяснения по некоторым моментам, связанным с применением КАС РФ. В частности, разобраны общие критерии, позволяющие разграничивать категории дел, подлежащих рассмотрению по правилам КАС РФ. Приведены примеры споров, которые не рассматриваются в таком порядке.
Затронуты вопросы, касающиеся подсудности административных дел; состава суда; прав и обязанностей лиц, участвующих в деле; представительства в суде; доказательств и доказывания; мер предварительной защиты по административному иску; процессуальных сроков; судебных извещений и вызовов; судебных расходов; мер процессуального принуждения; протокола заседания (в т. ч. аудио- и (или) видео- протоколирования); определений суда. Кроме того, выделены особенности, которые должны учитываться в отношении предъявления административного иска; судебного разбирательства и подготовки дела к нему; упрощенного (письменного) производства; производства в апелляционной инстанции; пересмотра вступивших в силу судебных актов. Например, отмечено, что в случае, когда полномочия представителя выражены лицом в заявлении, сделанном в заседании, они действуют лишь в этом заседании.
Разъяснено, что следует понимать под иными мерами предварительной защиты.
Указывается, что они не могут быть приняты до предъявления иска и его принятия к производству. Подчеркивается, что согласие лица на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте может быть выражено, помимо прочего, в исковом заявлении, письменных возражениях. Перечислены категории дел, сроки рассмотрения и разрешения которых продлению не подлежат. По судебным расходам поясняется, что в случае возникновения коллизий между КАС РФ и БК РФ нормы последнего имеют приоритет. Признаны утратившими силу прежние разъяснения по делам об оспаривании действий (бездействия), решений органов власти (по старым правилам).

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Московской области

Похожие новости

Знайте свои права!

17 окт. 2016 г., 10:48