Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Знайте свои права!

19 окт. 2016 г., 9:35

Просмотры: 190


Принятые и вступившие в силу нормативные правовые акты, о которых нужно знать.

сентябрь 2016 года

Краткий обзор изменений законодательства

Дети

Уточнен порядок назначения социальной стипендии

 

Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».Ранее она назначалась в том числе студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. С 1 января 2017 года на социальную стипендию смогут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная социальная помощь. Таким студентам стипендия назначается со дня предоставления в образовательную организацию документа о назначении социальной помощи на один год с даты назначения помощи.

Ранее стипендиальный фонд был определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам, государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Закреплено, что стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов. При этом Правительство РФ, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов. Кроме того, к категории получателей материальной поддержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание поддержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам. Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2016 года.

 

С 1 сентября 2016 года скорректирован порядок компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в государственных образовательных учреждениях

 

Вступил в силу Закон Московской области от 11.07.2016 № 98/2016-ОЗ
«О внесении изменений в Закон Московской области «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях». В соответствии с Законом размер компенсации для детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, составит 60 рублей на один учебный день на каждого ребенка в течение учебного года. Установлено, что категории получателей, включая детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, а также порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание, в том числе детям из многодетных семей, определяются центральными исполнительными органами, в ведении которых находятся образовательные организации, а также органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Наследственное право

Внесены изменения в нормы о наследовании

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2016 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее нормы ГК РФ при определении круга лиц, имеющих право наследовать друг за другом, исходили из следующего. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Между тем Закон об основах охраны здоровья граждан для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент кончины человека, что во многих случаях позволяет такие последствия установить более точно, а значит, более справедливо. Время смерти наряду с ее датой подлежит отражению и в медицинских документах. Принятые поправки заменяют понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. Таким образом, если граждане умерли в один и тот же день и есть возможность установить момент смерти каждого, то один из них будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым. Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или давших основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, поправки предусматривают возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Московской области

Похожие новости

Знайте свои права!

17 окт. 2016 г., 10:48