Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Заседание Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области

16 нояб. 2017 г., 9:19

Просмотры: 455


15 ноября в Доме Правительства Московской области прошло заседание Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, на которое были приглашены и представители Общественных палат муниципальных образований региона. Талдомский район представлял член Общественной палаты Талдомского района Хренов Даниил.

Ещё перед началом заседания в зале шло широкое обсуждение экологической ситуации в муниципалитетах. Так, в числе животрепещущих вопросов особняком стояла проблема утилизации отходов. Она же в последующем вызвала часовую дискуссию всех участников заседания. Но об этом позже. Кроме этого, обеспокоенность отсутствия сведений об экологической обстановке высказала председатель соответствующей комиссии Нарофоминской Общественной палаты Шкуркела Наталья Юрьевна. Профильной комиссией Общественной палаты области было принято её предложение о направлении требований ст. 42 Конституции РФ о праве получать информацию об экологической обстановке в администрации муниципалитетов. 

Среди приглашённых участников о деятельности государственного управления экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области поведала его руководитель - Начальник надзора Косюк Лариса Константиновна. Отметим, что в компетенцию органа входит достаточно ограниченное число проблем экологического характера, из-за чего часто обращения граждан не могут вовремя дойти до компетентного органа. В ближайшее время планируется предоставить данные с соотношением типа проблемы и контролирующим (надзорным) органом. 

Заседание проходило в форме диалога, поэтому многие представители муниципальных палат открыто выступали перед присутствующими. Так, председатель комиссии по экологии и природопользованию Мытищинской палаты рассказал о своей работе в области проведения экологических уроков в каждой школе своего округа и предложил коллегам из других палат стать общественными инспекторами Министерства экологии и природопользования Московской области. 

Затем председатель заседания Елена Гришина предоставила слово жителю г. Москвы района Новокосино Наталье Бабковой, озабоченной наличием неприятного запаха в восточном округе столицы и граничащих территориях Московской области. Косюк Л. К. заверила активистку, что все зависящее от области делается в полном объёме (касается полигона Кучино в Балашихе). Остальные источники зловоний находятся в компетенции столичных органов, поэтому будет собрано расширенное заседание заинтересованных лиц и представителей органов власти Москвы и Московской области для решения проблемы, в том числе благодаря успешному опыту Московской области.

Как было отмечено выше, активное участие собравшихся вызвало обсуждение проблемы утилизации отходов. Известно, что в Подмосковье активно закрываются полигоны ТБО, но при этом объемов мусора меньше не становится, и оставшиеся полигоны вынуждены принимать отходы иногда в 2-3 раза больше чем прежде. Яркий пример проблемы привёл общественник из Коломенского городского округа. По его словам, ежедневно на трассе в очереди на полигон стоит 40 машин, и плюс 40 уже на территории сваливают мусор. Данное место находится в 900 метрах от жилой застройки, в которой, кстати, предоставляются участки многодетным семьям. Этот вопрос был взят на контроль Общественной палатой области. 

Для снижения количества захороняемого мусора в Московской области планируется строительство 4-х мусорных заводов. И здесь важно при обсуждении проекта строительства различать понятия «Мусоросжигательный завод» и «Завод термической обратботки», так как последний не предполагает вредных выбросов в атмосферу и позволяет использовать выделяемую энергию. Такую информацию предоставил представитель Общероссийского народного фронта. Также при обсуждении планов по утилизации отходов необходимо учитывать опыт Европейских стран, современные технологии и альтернативные методы снижения захороняемого мусора. 

Однако, важно сказать о том, что прежде всего нужно начать именно с себя. Пример привёл член Общественной палаты Московской Области Сергей Скоробогатов. Его семье из 4 человек удалось за месяц накопить 1 кг мусора, в то время как один среднестатистический москвич выбрасывает каждый день более 1 кг мусора. 

Поддержана необходимость начать с себя была и презентацией регионального конкурса «#ресурсосбережение», стартующая на следующий день после заседания. Её суть в сборе макулатуры в муниципалитетах и дальнейшей её переработке. Активное участие здесь принимают школы и детские сады, потому что важно привлечь внимание детей к переработке отходов и снижению количества выбрасываемого мусора. 

Завершилось заседание обсуждением секций предстоящего экологического форума, который должен состояться в декабре 2017 года, а также итогов Года Экологии в России. 

Таким насыщенным и плодотворным было заседание комитета по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области с участием представителей муниципальных общественных палат.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц