Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Волонтерское движение в Талдомском районе активно развивается

17 апр. 2018 г., 14:36

Просмотры: 794


Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера, подписав соответствующий указ. Тем самым добровольческая работа была признана важной, нужной и социально значимой. Талдомский район не остался в стороне: добровольческое молодежное движение набирает обороты. Это значит, что число неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, проявить милосердие и сострадание, становится больше. Недаром девиз волонтерского движения: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому!»

На сегодняшний день в Талдомском районе действует несколько волонтерских организаций. Молодежный центр «Выбор»  -  объединение активной  молодежи в возрасте 14-30 лет, это своего рода «кузница кадров» для волонтерского движения. Ни одно районное мероприятие не обходится без группы волонтеров - ответственных, работающих четко, слаженно, с полной самоотдачей. В 2018 году добровольцы, в том числе из центра «Выбор», активно помогали  в проведении традиционного лыжного марафона «Николов Перевоз». В их копилке добра и участие в масштабной патриотической акции «Россия - это я!». Ребята, которые уже стали добровольными помощниками, охотно делятся своим опытом с одноклассниками и однокурсниками, участвуют в проведении уроков доброты. Надолго запомнилась поездка в дом-интернат для пенсионеров и инвалидов «Березка», который находится в п. Вербилки. Ребята привезли подарки, организовали концерт и чаепитие. Но самое главное, они поделились с одинокими стариками теплом, заботой и участием.

На время проведения мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы,  активисты волонтерского движения присоединились к сообществу «Волонтеры Победы». Дел, где требовалась помощь волонтеров, было очень много: автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя…», акция «Георгиевская ленточка», «Письмо победы»,  «Бессмертный полк», уборка и ремонт памятников павшим воинам-землякам. Сохранять нашу историю, помогать ветеранам – это великое дело.

Природа также нуждается в человеческой заботе. В рамках проекта «Чистая вода» волонтеры отряда «Пульс» наводили порядок на  озере Глебовское: обновили тропу к самому чистому озеру Северного Подмосковья и площадку на берегу, облагородили прилегающую территорию. Волонтеры – постоянные помощники в заказнике «Журавлиная родина». Работа всегда есть: весной – помогать справляться с лесными пожарами, убирать мусор вдоль дороги, лето и осень – помогать в учете птиц.

Объекты культурного наследия также требуют «приложения рук» добровольцев. Благодаря участию волонтеров была проведена уборка территории музея М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол, почищены дорожки, покрашены часовня во имя Корсунской Божией Матери и бюст писателя. Музейный комплекс засиял новыми красками и готов к приему посетителей.   

Возникает вопрос: кто может стать волонтером? Любой желающий, которому не все равно. Человек-энтузиаст, открытый для мира, способный сочувствовать чужой беде, с активной жизненной позицией, готовый тратить личное время на помощь другим. Законодательно волонтером может стать человек, достигший возраста 14 лет. Младшие могут помогать вместе с родителями.

Каждый участник добровольческого движения получает волонтерскую книжку, которая может стать приятным бонусом при поступлении в учебные заведения, а затем при приеме на работу.

Важно помнить, что волонтерство – это добровольная помощь, когда не ждешь платы и радуешься словам благодарности. Великодушие и бескорыстие – основа русского национального характера. По словам Льва Толстого, чтобы поверить в добро, надо начать его делать.

Ирина Ермакова