Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону и итоги его деятельности в 2016 году

23 февр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 672


28 декабря 2010 года Федеральным законом № 403-ФЗ образован Следственный комитет Российской Федерации, который начал свою деятельность с 15 января 2011 года. Указанный день считается официальной датой создания и начала работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, историческим предшественником которых является следственная канцелярия Петра I, существовавшая с 1713 года.

Следственный комитет Российской Федерации призван обеспечивать качественное и оперативное расследование преступлений, отнесенных к его компетенции, законность при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия, защиту прав и свобод человека и гражданина, выявлять обстоя- тельства, способствующие совершению преступлений, и принимать меры по их устранению. В систему Следственного комитета Российской Федерации наряду прочих входят военные следственные органы, которые осуществляют возложенные на них полномочия в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, а также органах, в которых законом предусмотрена военная служба.

Система военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации строится исходя из административно- территориальной структуры военных округов Вооруженных Сил Российской Федерации. Вместе с тем, в силу специфики и большой концентрации войск на территории Москвы и Московской области для расследования преступлений, совершенных на указанной территории, образовано военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

В состав военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве входит военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, который дислоцируется по адресу: г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8, и обслуживает восемь районов Московской области: Солнечногорский, Красногорский, Химкинский, Талдомский, Дмитровский, Клинский, Сергиево-Посадский, Мытищинский, а также Зеленоградский административный округ города Москвы. Телефон дежурного по отделу: 8 (495)994-05-93.

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, как звено органов Следственного комитета Российской Федерации, призван обеспечивать защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод. К компетенции Отдела относится рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях, а также расследование уголовных дел, совершенных на подведомственной территории военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, сое- динения, учреждения, гарнизона, работниками ОАО «Оборонсервис» и управляемых им открытых акционерных обществ. Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, работниками страховых компаний, осуществляющих за счет бюджетных средств страхование жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в связи с испол- нением ими своих служебных обязанностей по страхованию и ряд других.

В штате Отдела проходят военную службу восемь офицеров, которые ежедневно осуществляют прием граждан по месту дислокации Отдела, принимают, в том числе в нерабочее время, заявления о готовящихся и совершенных преступлениях, обеспечивая их своевременную регистрацию и разрешение в установленном законом порядке. Анонимные заявления, в том числе не содержащие анкетные данные и адрес заявителя, к рассмотрению не принимаются.

Силами сотрудников военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону в 2016 году завершено расследование 61 уголовного дела, что на 2 уголовных дела больше, чем в 2015 году. Из оконченных производством уголовных дел 38 направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения, а 23 прекращено. Значительное количество прекращенных уголовных дел связано с тем, что в 2016 году Отделом установлено местонахождение 7 лиц, ранее находившихся в розыске (некоторые более 13 лет).

В 2016 году отмечается рост количества уголовных дел коррупционной направленности. Так, в прошедшем году Отделом окончено производством и направлено военному прокурора для утверждения обвинительного заключения 7 дел указанной категории, что на 2 уголовных дела больше, чем в 2015 году. Наиболее яркими примерами дел указанной категории могут служить: уголовное дело в отношении бухгалтера одной из войсковых частей Внутренних войск МВД России сержанта Р., которая, пользуясь своим служебным положением, в период с 2012 по 2014 гг. незаконно зачислила на свою личную банковскую карту денежные средства в размере 454 тысяч рублей. В ходе следствия сержант Р. свою вину признала. Приговором Солнечногорского гарнизонного военного суда она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны Солнечногорским гарнизонным военным судом достаточными для вынесения обвинительного приговора капитану Е., обвинявшемуся органами следствия в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). Следствием и судом установлено, что в период с 2012 по 2014 гг. капитан Е., используя своё служебное положение начальника продовольственной службы, совершил хиш;ение 9696 комплектов индивидуальных рационов питания обш,ей стоимостью 5 431 852 рубля 65 копеек. В ходе следствия обвиняемый свою вину признал и частично погасил причиненный ущерб. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Далее в истекшем году, в связи с недостаточной нормативной регламентацией порядка предоставления военнослужащим дополнительных суток на дорогу к месту проведения отпуска и обратно, возросло количество уголовных дел, связанных с уклонением военнослужащих от исполнения обязанностей военной службы путем обмана (ст. 339 УК РФ). Так, в 2016 году Отделом окончено производством 8 уголовных дел указанной категории (в 2015 году - 0), из которых 3 направлены с обвинительным заключением прокурору, а затем в суд. По всем трем уголовным делам доказательства, собранные следствием, признаны Солнечногорским гарнизонным военным судом достаточными для вынесения обвинительных приговоров двум офицерам и одному сержанту. Следствием и судом установлено, что указанные военнослужащие получили незаконное освобождение от исполнения служебных обязанностей различной продолжительности путем обмана, выразившегося в умолчании от командования войсковых частей фактически затраченного времени на дорогу к месту проведения отпуска и использовании воздушного транспорта, вместо указанного в рапортах на отпуск железнодорожного транспорта. В ходе следствия военнослужащие свою вину признали.

В целях своевременного выявления и пресечения преступлений коррупционной и экономической направленности Отделом на плановой основе осуществляется взаимодействие с органами безопасности в войсках и подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Кроме того, офицерами отдела систематически ведется предупредительно-профилактическая работа в войсках со всеми категориями военнослужащих, по всем уголовным делам устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, на основании которых полномочным должностным лицам вносятся обязательные к исполнению представления.

Немалая роль в жизнедеятельности Отдела уделяется повышению доверия населения к деятельности военных следственных органов. Для этого в Отделе функционирует приемная Председателя Следственного комитета Российской Федерации, в которую может обратиться любой гражданин, систематически осуществляется прием руководителем Отдела и его заместителями. В круглосуточном режиме работает «Телефон доверия» и горячая линия «Ребенок в опасности» по телефону 8 (495) 994-05-93.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц