Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

В Талдомском районе серьезно взялись за борьбу с борщевиком

10 июля 2018 г., 15:05

Просмотры: 177


О том, чем опасен этот сорняк, конечно, знают все. Но только сейчас, наконец,  власти региона объективно оценили возникшую ситуацию и намерены добиться полного избавления от борщевика за несколько лет.

Действия по уничтожению

В 2018 году на борьбу с борщевиком из областного бюджета выделено около 300 млн рублей. В Талдомском районе на эти цели на условиях софинансирования выделено около 7, 6 млн рублей: 6 млн 682 тысячи рублей – из областного бюджета, остальная сумма – из бюджетов городских и сельских поселений Талдомского района. На территории района борщевик будет уничтожаться на площади около 342 гектаров. В два этапа производится химическая обработка, третьим –  механическая обработка. В настоящее время на территории Талдомского  района обработано 55 гектаров площадей, остальные площади должны быть обработаны до конца сентября 2018 года.
Кстати, тратить государственные средства на борьбу с борщевиком на землях, находящихся в частной собственности, правительство не может.  

Опасное растение

Борщевик Сосновского – крупное многолетнее растение высотой до трех метров. Опасность этого представителя флоры в том, что в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок при попадании на кожу может вызвать воспаления и дерматиты. Сразу уничтожить этот ядовитый сорняк нельзя, поэтому химическая и механическая обработки рассчитаны на трехлетний период. Борщевик произрастает в основном на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, на промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодиях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам, кладбищам.

Меры воздействия

– Серьезный штраф предлагается на такую категорию собственников, которые не осуществляют борьбу с борщевиком на своих территориях. На сегодняшний момент пакет законопроектов подготовлен, мы находимся на стадии согласования со смежными органами. Рассчитываю, что до конца летнего сезона такой закон появится, - сообщил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. - Штраф мы прописали максимально возможный из установленных сегодня законодательно – несколько десятков тысяч рублей. – Рассчитываем, что это будет дополнительным стимулом к горе - собственникам.

Комментарии:

Елена Сладкова, жительница  г. Талдома:

– Этот зловредный сорняк добрался до участков и в нашем городе. По весне начала вскапывать грядки, смотрю – какие-то широкие листья всходят. Да это же борщевик прилетел на наши огороды! При наступлении лета этот растение я видела в массовом количестве за Высочками. Надо предпринимать какие-то меры не только вдоль дорог и там, где сегодня не сеют, не пашут, но и в городе. Скоро нашим внукам  будет опасно выходить на природу.

 

Галина Шлямина, владелец участка в д. Сенино:

– В 2018 году правительство Московской области выделило средства на борьбу с борщевиком. В Талдомском районе, конкретно в районе села Еромолино, и близлежащих деревень Сенино, Фоминское, Станки ситуация с борщевиком с каждым годом принимает все более и более угрожающие масштабы. Растение высокой стеной произрастает вдоль автотрассы и второстепенных отходящих от трассы дорог, а также вольготно расположилось на полях, создавая заросли выше человеческого роста. С каждым годом мощные заросли борщевика продвигаются на километры (!) дальше и дальше вдоль дорог, от деревни к деревне. Опасность неконтролируемого произрастания этого растения трудно переоценить. Ежегодно сильнейшие ожоги получают взрослые и дети, соприкоснувшись даже случайно с борщевиком, который проникает уже даже на участки. Поля,  заросшие борщевиком становятся непригодными ни для засева, ни для прохода. Территория, о которой я говорю, является государственным природным заказником регионального значения "Журавлиная Родина".

Прошу дать ответ, когда выделенные правительством Московской области средства на эту статью расходов будут направлены на борьбу с многолетними зарослями этого опасного растения в районе сельского поселения Ермолинское, конкретно в районе деревень Сенино, Фоминское, Станки?

Владислав Юдин, глава Талдомского района:

– Уничтожение борщевика – это одна из приоритетных задач, которую поставил перед нами губернатор Московской области Андрей Воробьев. Цель поставлена, средства выделены – алгоритм обработки земель, занятых ядовитым сорняком, выполняется в плановом режиме. В зоне ответственности – главы городских и сельских поселений, руководители сельхозпредприятий. Решение этой проблемы находится под моим контролем.