Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

В Талдомком районе растет престиж военной службы

15 апр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 171


В Талдомском районе районе стартовала весенняя призывная кампания

Недавно завершилась осенняя призывная кампания, но уже полным ходом идет очередная, весенняя. Причем к работе приступили не только комиссариаты, но готовятся и будущие призывники. Мы встретились с военным комиссаром Михаилом Фотиным, который рассказал нам об итогах работы военного комиссариата по городам Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам за прошлый год и о том, какие изменения коснутся юношей призывного возраста в 2017 году.

АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ

В ходе осенней призывной кампании ряды Вооруженных сил РФ пополнили 37 юношей Талдомского района. Хотя по плану должны были призвать 45 человек. Это связано с тем, что проходило объединение военного комиссариата, и передача документов заняла определенное время, не успели отследить всех призывников. Однако в целом план по комиссариату был выполнен. Также помехой послужил еще и тот факт, что прокуратура изъяла личные дела у 19 призывников, признала незаконной действия медкомиссии, поскольку подписи врачей и ряд других документов были поддельными.

В весеннюю призывную кампанию план по набору юношей в Талдомском районе будет выполнен, служить в рядах российской армии призовут 45 человек. Служба новобранцев проходит в пределах Московской области или с рядом граничащими с Подмосковьем регионами. Созданы и работают призывная и медицинская комиссии. Благодаря решению главы Талдомского района Владислава Юдина, обе комиссии обследуют новобранцев в старом здании Талдомского военкомата, нет необходимости ехать в Дмитров ни призывникам, ни врачам.

И для родителей, чтобы не волновались: военнослужащие срочной службы ни в каких боевых действиях, связанных с риском для здоровья, участия не принимают.

НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ

Помимо тех, кто с честью отдает долг Родине, есть и те, кто уклоняется от службы в армии. В зоне ответственности по Дмитровскому, Талдомскому районам и Дубне всего – 32 человека. Это злостные уклонисты. С остальными есть контакты, общение и принятие решений. Их уклонистами напрямую назвать нельзя. Так как, согласно законодательству, так называют тех, кто, получив повестку, не явился в военный комиссариат и не присутствовал на связанных с выполнением воинской обязанности мероприятиях.

Все знают, что воинская обязанность у юноши наступает с 17 лет. Он должен состоять на воинском учете до 27 лет. Даже если молодой человек не получил повестку, он обязан явиться в военкомат и встать на воинский учет по достижении 18 лет. Единственное, что может сделать в этом случае комиссариат – передать список лиц, которым не удалось вручить повестку, в правоохранительные органы, которые помогают разыскивать молодых людей.

В случае, если гражданин получил повестку, но не явился в военкомат, к нему может быть применена уголовная ответственность. Но в любом случае – прячется человек специально или нет – отсутствие военного билета может поставить крест на его дальнейшей жизни и карьере.

 

КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА

Теперь молодежь охотнее идет служить, чем раньше. Сейчас армия переводится на контрактную основу, поэтому объем ресурса срочной службы уменьшается. Контрактника содержать гораздо выгоднее в плане подготовки, боевой готовности, чем призывника. Также на контрактную службу приглашаются все офицеры запаса до 45 лет. Контрактники могут раньше выйти на пенсию, после 5 лет службы ему выдается субсидия на приобретение жилья, которая гасится государством до достижения выслуги. При дефиците рабочих мест над этим можно подумать.

 

УЧИТЬСЯ, НЕЛЬЗЯ ПРИЗВАТЬ

Теперь учащиеся колледжей и техникумов могут вздохнуть спокойно. У них есть право на отсрочку для тех, кто получает среднее профессиональное образование, несмотря на возраст. Дается также отсрочка после окончания школы для поступления в вуз или другое учебное заведение. Если поступают, приносят подтверждающие документы и им дается отсрочка до окончания учебы.

 

Татьяна Кунтаева

Фото Сергея Лаврушкина

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц