Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Уголовно-исполнительная инспекция в Талдомском районе

29 июня 2017 г., 13:41

Просмотры: 1987


Уголовно-исполнительная инспекция — в Российской Федерации учреждения, исполняющие в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.

Уголовно-исполнительные инспекции входят в структуру Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.

На территории Талдомского района действует Дубненский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области.

В соответствии с Положением об уголовно-исполнительных инспекциях предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учетах в инспекциях, является одной из задач уголовно-исполнительных инспекций, которая должна выполняться наряду с исполнением наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы и исправительных работ, осуществлением контроля за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осужденных, признанных больным наркоманией, отбывание наказания которым отсрочено. При этом к числу обязанностей уголовно-исполнительных инспекций Положение отнесло выявление причин и условий, способствующих совершению осужденными повторных преступлений, нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины, и принятие мер к их устранению. Прежде всего, уголовно-исполнительная инспекция выполняет предупредительные функции посредством осуществления контроля поведения осужденных без изоляции от общества. Порядок и формы осуществления этой деятельности подробно излагаются в УИК РФ. Однако, для выявления причин и условий, способствующих совершению осужденными повторных преступлений, нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины, контроль должен предполагать проверку выполнения осужденными требований, не только предусмотренных УИК РФ в отношении каждого вида наказания или иной меры уголовно-правового характера (условного осуждения, отсрочки отбывания наказания), но и некоторых из основных обязанностей осужденных, указанных в ст. 11 УИК РФ

Сотрудники инспекции УИИ ежедневно сталкиваются с нарастающей проблемой – увеличивается количество осужденных, употребляющих наркотические средства. Поэтому главная задача сотрудников УИИ – осуществлять систематический контроль таких лиц, в частности, оценивать их психическое состояние. Специалисты инспекции признаются, что с такими людьми нужно уметь находить общий язык, а не демонстрировать свою власть над ними.

Уголовно-исполнительная система постоянно развивается и совершенствуется. В своей работе она взаимодействует со службами МВД РФ, отделами судебных приставов, медицинскими учреждениями и другими силовыми структурами. Деятельность УИИ также поддерживается руководителями районов, администрацией муниципальных образований. Это обеспечивает отлаженную работу уголовно-исполнительных инспекций, способствует их приближенности к потребностям общественного развития и международным стандартам.

Эффективное использование наказаний, которые являются альтернативой лишению свободы, по отношению к лицам, совершившим преступления средней степени тяжести, помогают защитить социум от преступника и снижают уровень общественной криминализации. Для эффективного контроля сотрудники УИИ применяют аудиовизуальные, электронные, технические средства наблюдения за осужденными. Каждый день уголовно-исполнительной инспекции начинается с контроля осужденных (освобожденных) лиц. В своей работе сотрудники УИИ используют электронные способы надзора и контроля. К ним относятся технические средства, применяемые государственными органами при осуществлении контроля при домашнем аресте; в случаях осуществления наказания в виде ограничения свободы. Мониторинг в электронной форме подконтрольных лиц подразумевает использование следующего оборудования: 

  • стационарные контрольные устройства (СКУ);
  • мобильные контрольные приборы (МКУ);
  • электронный браслет – ЭБ.

СКУ используются для непрерывного круглосуточного контроля присутствия на установленной территории определенных лиц. Прибор также подает сигналы, если подконтрольный предпринимает попытки избавиться от электронного браслета. МКУ – это электронное устройство, которое необходимо носить вместе с ЭБ. Оно позволяет отслеживать местонахождение осужденного по спутниковой системе GPS или ГЛОНАС.

Если же условно осужденный гражданин не исполняет обязанности, возложенные на него судом, уголовно-исполнительная инспекция с целью обеспечения исправления и усиления контроля поведения осужденного, недопущения совершения им повторных преступлений, выходит с представлением в суд о продлении осужденному испытательного срока и возложении не него дополнительных обязанностей. В отношении лиц, злостно уклоняющихся от контроля инспекции и отбывания наказания, инспекция направляет в суд представления о замене наказания более строгим видом наказания - лишением свободы.

Так в течение 1 полугодия 2017 года по учетам инспекции прошло 209 жителей Талдомского района, из них условно осужденных – 157 человек. В отношении 29 человек судами были вынесены решения о продлении им испытательного срока и в отношении 27 человек судами были вынесены решения о возложении на них дополнительных обязанностей, в целях усиления контроля поведения. Кроме того в отношении 11 человек, в связи уклонением от отбытия наказания и нежеланием вставать на путь исправления судами были приняты решения об отмене наказания и направлении их в места лишения свободы.

Источник: Дубненский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц