Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Соглашение об открытии Международной инженерной школы в Дубне подписали в Доме правительства

08 февр. 2019 г., 17:09

Просмотры: 270


Восьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев, ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктор Матвеев подписали Соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Доме правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В День Российской науки символично, что мы подписываем это соглашение, - отметил губернатор. – Бауманка – признанный лидер подготовки научно-технических кадров. Поэтому приятно, что институт ядерной физики, научное сообщество работают над тем, чтобы появлялись новые «звезды», новые ученные, которые смогут обеспечить технологический прорыв».

Согласно документу, 11 февраля на базе университета «Дубна» откроется Международная инженерная школа для подготовки квалифицированных инженеров-физиков мирового уровня в области конструирования и эксплуатации физических установок и оборудования. Обучение по программам высшего образования будет осуществляться за счет средств бюджета Московской области.

«У института есть огромная потребность в таких молодых людях, потому что задача, которую мы решаем - на самой линии фронта современных технологий. «Фабрика» сверхтяжелых элементов – это проект, который уникален и нигде не может быть создан кроме как в Дубне, где такое сосредоточение талантов», - отметил Матвеев.

Наставниками для отобранных по конкурсу студентов станут преподаватели из МГТУ имени Н.Э. Баумана. Это позволит молодым ученым получить необходимые знания по программам дополнительного образования и практиковаться в учебных лабораториях.  Так, например, в университете действуют научно-учебный комплекс «Энергомашиностроение» и Институт современных образовательных технологий.

«Пока в большую науку не приходит инженер, она не становится технологией. Это совместные научные исследования, в которых у нас есть очень большой опыт, в том числе, в реализации полученной продукции. Как готовить ребят к большой научной жизни мы знаем, и отдадим все свои умения, чтобы быть полезными нашим коллегам», - отметил Александров. 

В пресс-службе отметили, что Международная инженерная школа ежегодно будет  выпускать не менее 20 хорошо подготовленных специалистов. В дальнейшем они смогут принять участие в работе над проектами класса «мегасайенс» в ОИЯИ: исследованием физики микромира НИКА, синтезом новых химических элементов и др.  В 2018 году в институте был открыт новый элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева, который получил имя в честь Московской области – «Московий».

«Технология попадания в эту школу очень простая: нужно быть талантливым, нужно быть мотивированным, нужно хотеть заниматься наукой, хотеть делать что-то руками, необходимо чтобы горели глаза. Мы дополнительно отобрали 35 ребят из тех, которые уже поступили в университет, самых талантливых», - сказал ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

В рамках мероприятия, Воробьев вручил знаки отличия и награды Московской области выдающимся ученым региона. В частности, Губернатор наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени академика РАН, профессора, научного руководителя лаборатории ОИЯИ Юрия Оганесяна. Знаменитый ученый является соавтором открытия 4 тяжелых элементов таблицы Д. И. Менделеева. Кроме того, в 2016 году в его честь назван открытый 118-й элемент – «Оганесон».

«2019 год объявлен ООН и ЮНЭСКО годом таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Наука и техника сильно продвинулись вперед. Именно поэтому необходимо поддерживать молодых ученых, которые передадут свои знания будущим поколениям. Андрей Юрьевич, у меня появилась возможность выразить благодарность вам и Правительству Московской области за помощь в создании Международной школы», - сказал Оганесян

В университете «Дубна» учатся 3 314 студентов по 23 направлениям подготовки, в том числе 18 инженерных. Педагогический коллектив насчитывает 292 преподавателя. Выпускники 2018 года трудоустроены в ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», ОАО ГосМКБ «Радуга», ФГУП «Космическая связь», ОО «Компания «Терминал».

«Дубна» – это один из ведущих подмосковных вузов с уникальной базой. Многие работодатели буквально охотятся за выпускниками вуза. Кроме того, университет «Дубна» входит в топ-100 по стране, занимая 53 место. Создание инженерной школы послужит еще большему укреплению нашего вуза в этом рейтинге», - сказала первый заместитель председателя правительства Московской области - министр образования Московской области Ольга Забралова.