Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Родине послужим

05 нояб. 2016 г., 14:20

Просмотры: 146


С 1 октября в Талдомском районе начался осенний призыв. Мы побывали в призывном пункте и пообщались с начальником отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району Александром Рассадневым.

По словам Александра Рассаднева, большинство призывников 2016 года идут в армию с оптимистическим настроем. Связано это с тем, что срок службы составляет двенадцать месяцев, что в два раза меньше, по сравнению с тем, что было до недавнего времени.

Многие ребята имеют высшее образование. К таким призывникам уже несколько иное отношение. Призывник с высшим образованием может выбирать между службой по призыву и службой по контракту.

Призывников по прибытии на сборный пункт в Москву сразу же экипируют. Там им выдают полное обмундирование, несессер и сухой паек. Несессер – это некий аналог женской косметички, но только для мужчин. Он содержит различные, крайне необходимые солдату мелочи: зубную пасту, гели для бритья и после бритья, крем для рук и многое другое. Теперь новоиспеченный солдат может спокойно следовать до воинской части, в которую его определили.

 

СПРАВОЧНО
На территории Московской области созданы консультативно-правовые центры по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу. Их основные задачи: разъяснение положений действующего законодательства в области воинской обязанности и воинской службы, незамедлительное реагирование на выявленные факты нарушений законодательства, получение и обобщение информации о фактах нарушений закона, фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссаров, с последующей проверкой по указанным фактам.
Призывники Талдомского района и их семьи могут обращаться в консультационно-правовой пункт в военной прокуратуре Солнечногорского гарнизона по адресу:
141402, Московская область,
г.о. Химки, ул. Чапаева, д.6.
Телефон: 8-495-572-05-54.
 

Конечно, такое не принято и практикуется крайне редко, но при желании родственники имеют полное право сопровождать призывника от военкомата до воинской части, где будет проходить служба. Иногда бывают случаи, что призывника приходится «сопровождать» до военкомата правоохранительным органам. К сожалению, такие явления в наше время не редкость. Некоторые ребята по каким-то причинам не желают или боятся идти служить в армию. А есть и такие, кто преднамеренно пытается уклониться от службы в армии. Специально для них российским законом предусмотрены определенные меры наказания. Уклониста могут привлечь по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». На основании данной статьи может быть наложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо назначены принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Светлана Блохина