Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Работать без риска

18 февр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 202


Первый в России Центр содействия строительству открыт в Подмосковье

В одном офисе собраны специалисты 17 ведомств, которые помогают девелоперам успешно реализовывать инвестиционные строительные проекты. Уникальная структура начала работу в Подмосковье в январе. Здесь можно получить помощь на всех этапах реализации строительного проекта: от оформления земельно-имущественных отношений до регистрации прав на построенный объект. Вчера офис центра, где работают почти 100 специалистов, посетили заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и губернатор Андрей Воробьев.

 

Все в одном "окне"

На площадке проектного офиса собраны представители 10 органов исполнительной власти и семи организаций. В их задачи входит упрощение согласований при реализации инвестиционных строительных проектов и ручное сопровождение «приоритетных проектов» – объектов производственного, складского, торгового и гостиничного назначения от 5 тысяч квадратных метров, административного назначения от 10 тысяч квадратных метров, бюджетные объекты, объекты спорта, социального и медицинского назначения, обращения с отходами, объекты транспортной инфраструктуры (АЗС, ТПУ). В офисе оборудовано 90 рабочих мест, call-центр, производственная зона, отдел сопровождения клиентов.

Квалифицированные специалисты сопровождают приоритетные проекты на всех стадиях строительства – от формирования идеи до регистрации права собственности построенного объекта. Кроме этого, застройщикам предоставляется информационная поддержка, оказывается содействие во взаимодействии с государственными органами Московской области, обеспечивается максимальное сокращение сроков реализации проектов.

Открытие центра содействия строительству позволило сократить сроки получения разрешения на строительство на 25%, а также сократить количество отказов в рамках оказания госуслуг.

В процессе его создания введена новая услуга – градостроительная проработка инвестиционного проекта, которая позволяет оценить потенциал и градостроительные ограничения территории, а также возможные риски инвестора при реализации проекта.

 

Строительство без барьеров

После осмотра проектного офиса в Доме правительства Московской области состоялось выездное совещание. Оно было посвящено совершенствованию порядка проектирования, строительства объектов капстроительства в зонах с особыми условиями использования территорий.

– Мы возлагаем большие надежды на руководителей регионов, которые самостоятельно должны принимать решения, чтобы минимизировать административные барьеры для строительства, – сказал, открывая совещание, Дмитрий Козак.

Андрей Воробьев отметил, что на территории Московской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности государственного управления.

– Мы руководствуемся в своей работе поручениями президента. Эффективное государственное управление у нас понимается как работа на достижение результата при минимальных затратах. Мы начали с оптимизации численности чиновников в Московской области, второе – оптимизировали муниципальное управление и третье – это проектный подход, – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор акцентировал внимание на особенностях работы по формированию городских округов, которая проводится в Московской области с учетом мнения жителей.

В течение года правительство Московской области планирует реализовать 80 приоритетных проектов. При этом особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения защиты участников долевого жилищного строительства.

Инвесторам нужна прозрачность

– Минимизация избыточных административных барьеров при капитальном строительстве не всегда в полномочиях региональных властей, – заявил Дмитрий Козак, – так как некоторые проблемы не решаются на этом уровне, а остаются в зоне ответственности федеральных органов исполнительной власти. Им нужно подключиться к этой работе, чтобы отладить систему. Должны быть определены границы особых зон, потому что в этой сфере у инвесторов возникает много проблем.

Зампред правительства РФ пояснил, что часто ни инвестору, ни властям не известно, где начинаются и где заканчиваются границы тех или иных земель. Инвестор порой проходит все круги ада, чтобы узнать правду и согласовать строительство. При этом некоторые решения чиновники принимают субъективно, на свой страх и риск, поскольку многие территории вообще не описаны.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо принять законодательные решения прежде всего в отношении зон с особыми условиями использования.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

 

Каких результатов ждут от центра содействия строительству:

Сокращение на 25% сроков получения согласований для выхода на стройку.

Сокращение процента отказов в рамках оказания госуслуг.

Удовлетворенность инвесторов и застройщиков работой центра.