Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Подмосковный штаб ОНФ рассказал журналистам о приоритетных проектах Народного фронта

01 июня 2017 г., 9:41

Просмотры: 337


Проблемы свалок, дорог, благоустройства, здравоохранения и образования сегодня наиболее актуальны для граждан России и находятся в центре внимания активистов Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин.

Пяти приоритетным федеральным проектам ОНФ была посвящена пресс-конференция регионального отделения ОНФ в Московской области: «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог», «Народная оценка качества», «Равные возможности – детям», а также работе Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Все они направлены на расширение диалога власти и общества, на учет мнения граждан при принятии решений по важнейшим вопросам.

Цели проекта ОНФ «Генеральная уборка» – ликвидация незаконного объекта складирования отходов и устранение нарушений при работе полигонов отходов. Каждый желающий может обозначить на «Интерактивной карте свалок» kartasvalok.ru незаконную свалку мусора или полигон, работающий с нарушениями. Активисты ОНФ проводят проверки обращений граждан, организуя выездные мероприятия и рейды по отметкам, сделанным на карте. Если информация подтверждается, общественники инициируют процесс ликвидации незаконной свалки, в том числе обращаясь в органы власти и надзорные ведомства, побуждая их к решению каждой проблемы.

«На конец мая через карту поступило 263 обращения по Подмосковью. Из них 125 находятся в стадии рассмотрения, 132 – в работе, 6 проблем уже решено. Более половины обращений граждан связаны с деятельностью легальных полигонов ТБО. Особенно напряженная обстановка сложилась вокруг полигона ТБО «Кучино» в Балашихе. По этому объекту получено свыше 50 обращений. Он практически исчерпал все ресурсы, эксплуатируется со значительными нарушениями, но согласно территориальной схеме обращения с отходами Московской области полигон «Кучино» прекратит принимать отходы только в 2021 г.», – отметил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев.

Цель другого проекта – «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» – снизить уровень аварийности и недовольство граждан состоянием дорог. При планировании дорожных работ органы власти зачастую не учитывают мнение граждан, в результате в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность. Каждый автомобилист или пешеход может повлиять на ситуацию с дорогами в своем городе и заявить о проблемной дороге через сайт проекта dorogi-onf.ru. Дорожные участки, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, формируются в списки по территориальному принципу, а также принадлежности и направляются в органы власти для выполнения ремонта в 2017 г. либо включения в планы ремонта на 2018 г.

«По состоянию на конец мая жители Московской области отметили на карте более 500 проблемных участков. Из них более 50% относится к муниципальным дорогам, к региональным – почти 20%, и чуть менее 30% отмеченных участков относится к бесхозным или частным землям, а также землям лесного фонда и землям СНТ. Больше всего убитых дорог в Подмосковье отмечено в Одинцове – 19 участков, требующих ремонта, а также в Дзержинском – 18 участков. Активисты ОНФ еженедельно проводят рейды по адресам, отмеченным на карте. Проверено более 300 адресов, вся информация, отмеченная на карте, подтверждается. По результатам рейдов активисты ОНФ готовят и направляют обращения в адрес муниципальных властей и в правительство области. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры, 67% дорог с нашей карты отремонтируют в 2017 г. На восьми участках, отмеченных на карте, уже выполнен ямочный ремонт», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Московской области Алексей Малый.

Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды нацелен на вовлечение граждан в процесс благоустройства своих дворов и городских зон отдыха, формирование у людей чувства ответственности за свой двор, активное участие в выявлении проблем и предложении эффективных решений в форме конкретных проектов благоустройства. Проекты могут участвовать в муниципальных программах по благоустройству либо реализовываться горожанами самостоятельно или с использованием внебюджетных ресурсов – региональных, муниципальных бюджетов, средств местного бизнеса, личного участия граждан.

Из федерального бюджета РФ выделяется сумма на благоустройство и формирование комфортной городской среды. Московская область участвует в этой программе, причем доля софинансирования из федерального бюджета составляет 34%, или более 1,7 млрд руб. Президент России поставил задачу обеспечить особый общественный контроль целевого использования этих денег и обязательный учет мнения граждан. Со своей стороны ОНФ проконтролирует расходование бюджетных средств и учет мнения граждан. В планах на 2017 г. в Московской области стоит благоустройство 1330 дворов, это 10,4% всех дворов региона. Больше всего дворов приведут в порядок в Люберцах (67 дворов), Химках (52) и Мытищах (50).

«На сегодня активистами ОНФ проверено более 130 дворов в 8 муниципалитетах: Шатуре, Щелкове, Истре, Звездном Городке, Павловском Посаде, Химках, Орехово-Зуеве и Ногинском районе. Активисты проверяют и фотографируют дворы, общаются с жителями. Выявлены такие проблемы, как слабая информированность населения о проекте со стороны муниципальных властей. 80% жителей, попавших в программу благоустройства дворов в 2017 г., не в курсе и, соответственно, не присутствовали на собраниях. Значит, к учету общественного мнения муниципальные власти подошли формально и исключили ряд утвержденных этапов. 90% нареканий у жителей, согласно опросам активистов, вызывают разбитые дворовые проезды, плохое освещение и нехватка парковочных мест», – сообщил член регионального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Московской области Дмитрий Дупак.

Активисты ОНФ в Московской области в ближайшее время приступят к реализации еще двух федеральных проектов Народного фронта. Проект «Народная оценка качества» направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. На сайте narocenka.ru каждый желающий может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, детского сада и других социальных организаций. Другой проект «Равные возможности – детям» создан с целью обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц