Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Победители не отходят от дел

03 июня 2017 г., 15:50

Просмотры: 417


В нашем регионе стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье».

Победители прошлого года могли потратить полученные деньги на что угодно – здесь не требуется отчета. Однако большинство победителей вложили премиальные в дальнейшее развитие своего проекта. Настоятельница Маклаковского монастыря матушка Тамара, в миру Елена Александровна Гончаренко, – одна из них. Она стала лауреатом премии в номинации «Связь времен» и получила первую премию в размере 300 тысяч рублей.

– Наш проект назывался «Кусочек рая в Маклаково», который вобрал в себя совокупность всех наших рукоделий – керамики, мозаики, которые сестры применили в благоукрашение храма, – рассказала матушка Тамара. – Но главной нашей задачей было восстановление собора, чтобы люди приходили в храм, в котором было бы уютно и тепло. А для этого нужно было сделать теплые полы, установить отопительную систему. Нам ровно столько не хватало денег, сколько составлял размер полученной губернаторской премии. Мы закупили котлы, успели их установить до холодов. За зиму смогли просушить стены и начинаем штукатурить стены храма заново.

– Вы будете принимать участие в новом проекте?

– Да, у нас в планах – совместный проект с отцом Владимиром, и его тема относится к духовному краеведению. Как оказалось, бывшие сестры Маклаковского монастыря сделали все возможное, чтобы в с. Большое Семеновское безбожная власть в то далекое время не разрушила храм. Три сестры похоронены на кладбище у этого храма. Мы хотим возродить память об этих людях, рассказать об их подвиге и обустроить их могилы. Работы уже начались.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости