Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Переход на цифровое ТВ с 2019 года: что нужно знать жителям Московского региона

09 янв. 2019 г., 12:56

Просмотры: 501


Почему отключают аналоговое ТВ

© flickr.com,Robert S. Donovan

По данным замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, на сегодняшний день в России менее 10% граждан живут без цифрового телевидения, а в ряде регионов – только 2-3%. 

Переход с аналогового вещания на цифровое эфирное ТВ в России был задуман для того, чтобы в несколько раз повысить возможности выбора каналов и их качество. У телезрителей появится возможность принимать до 20 телеканалов в хорошем качестве бесплатно. 

В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не будут платить абонентскую плату.

 

Плюсы цифрового ТВ

©  pixabay.com

Среди главных плюсов цифрового ТВ: высокое разрешение изображения; звук и картинка без искажений; обширный выбор каналов.

В отличие от аналогового вещания, которое идет непрерывно, но может сопровождаться большим количеством помех (рябь, шум и плохое качество картинки), цифровой сигнал отфильтровывает помехи, не несет лишней информации, благодаря чему картинка получается четкой и качественной. При наличии серьезных помех цифровой сигнал, в отличие от аналогового, просто исчезнет. 

 

Сроки перехода

©  pixabay.com

Переход от аналогового телевидения к цифровому затронет все регионы страны, включая Москву и Подмосковье. Изначально в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщали, что процесс отключения аналогового вещания будет завершен до 14-15 января 2019 года, но потом срок перехода решили увеличить. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, переход от аналогового телевидения к цифровому будет поэтапным. В общей сложности процесс перехода займет полгода. 

Это решение связано с тем, что некоторые жители все еще пользуются телевизорами, которые не принимают цифровой сигнал. Чтобы не оставить людей без телевещания и дать время на приобретение необходимого оборудования, было решено сделать переход на цифру постепенным.

Как поясняется на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов.

В рамках реализации целевой программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

 

Бесплатные каналы

©  pixabay.com

В пресс-службе РТРС подчеркивают, что с запуском сети цифрового вещания россияне получают бесплатный набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. 

Телезрителям будут доступны два цифровых мультиплекса – пакета бесплатных цифровых каналов.

Так, жители Московской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Подмосковья получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2: СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ».

 

Строительство телесети

©  jrnlst.ru

На сегодняшний день строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тысяч передатчиков из 10 тысяч. Полностью сеть введут в эксплуатацию в конце 2018 года. 

В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – Московский региональный центр (МРЦ).

Цифровой сигнал передается через цифровые радиотелевизионные передающие станции (РТПС). Первая такая станция начала работать в подмосковной Шатуре еще в 2013 году. В настоящее время станциями охвачена вся территория региона.

 

Дополнительное оборудование

©  prosmarttv.ru

Чтобы смотреть эфирное цифровое ТВ, необязательно отправлять любимый телевизор на свалку. Достаточно купить специальное оборудование.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Их владельцам для просмотра бесплатных цифровых каналов нужно купить только антенну дециметрового диапазона: коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от условий проживания.

Старые телевизоры, которые не оборудованы приемником формата DVB-Т2, не смогут принять цифровой сигнал с Останкинской телебашни. К таким телевизорам придется дополнительно подключить цифровую приставку формата DVB-Т2.

Магазины электроники предлагают широкий выбор ТВ-тюнеров. Средняя стоимость приставки – 1,5 - 2 тысячи рублей, можно найти и бюджетный аналог ценой от 700 рублей. Стоимость дециметровой антенны – от 300 рублей.

Чтобы обеспечить простоту перехода на цифровое ТВ повсеместно, в том числе на селе, планируется разработать систему компенсации затрат социально незащищенных граждан на приобретение приставок.

 

Куда обращаться

©  pixabay.com

Все вопросы по подключению цифрового эфирного вещания можно задать, позвонив по бесплатному номеру круглосуточной «горячей линии»: 8-800-220-2002.

Жители Московского региона могут обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 17.00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

 

Ксения Стеценко, РИАМО