Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Опыт Подмосковья по техприсоединению к газу отметили на заседании Госсовета

18 нояб. 2016 г., 10:29

Просмотры: 142


Позитивный опыт Московской области по технологическому присоединению к сетям газоснабжения отметили на заседании президиума Госсовета РФ и консультативной комиссии Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах РФ, который проходил на прошлой неделе в Ярославле.

Данное событие прокомментировала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова: «Считаю, что высокая оценка, данная директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андреем Никитиным и Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым - это результат работы всей команды Губернатора Андрея Воробьёва. 

В Московской области впервые в России, помимо реализации модели единых тарифов на коммунальные услуги, были разработаны и установлены на едином уровне стандартизированные ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и сетям газораспределения. Результатом установления единых ставок явилась оптимизация стоимости и сокращение сроков технологического присоединения. 

Что касается тарифов на подключение к сетям газораспределения, то всех абонентов можно условно разделить на три категории. К первой относятся, в основном, частные домовладения — это владельцы газового оборудования с объемом потребления газа не больше пяти кубических метров. По критерию площади в эту категорию, как правило, попадают частные дома площадью 250–300 квадратных метров. 

К следующей (второй) категории относятся либо более крупные частные дома, либо субъекты малого и среднего бизнеса, а именно объекты коммунально-бытовые, малые предприятия, предприятия общественного питания, рестораны и так далее. Они подключаются по ставке, определяемой в соответствии с методикой, утвержденной Комитетом по ценам и тарифам. 

И, наконец, к третьей категории относятся индивидуальные проекты, определение стоимости по которым производится по проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, а окончательная цена устанавливается по каждому проекту. 

Таким образом, заявитель получил в свое распоряжение несколько уровней государственного контроля определения стоимости технологического присоединения к газовым сетям и может быть уверен в объективности. Для всех категорий подключение к газу чётко прописаны по срокам - всё стало однозначно проще и понятнее. Пакет документов и порядок подключения к сетям прописан настолько детально, что никакой возможности для вариативности нет. Результат – время подключенияк сетям газораспределения газоиспользующего оборудования для заявителей первой категорий сократилось с 1,5 лет до трёх месяцев. 

Единые подходы делают процедуру технологического присоединения к сетям прозрачной и справедливой, способствуя улучшению инвестиционного климата Подмосковья. 

По показателям технологического присоединения к электрическим сетям регион также достиг высокого значения показателя «Оценка эффективности подключения к электросетям» в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. 

В настоящее время Комитетом по ценам и тарифам Московской области направлены предложения по изменению существующего законодательства в целях дальнейшего установления единых ставок за технологическое присоединение в области тепло-, водоснабжения и водоотведения. 

В современных реалиях, когда в связи с инфляционными процессами в стране растут тарифы на предоставление услуг, мы ищем механизмы, способные сбалансировать интересы потребителей и поставщиков, добиваясь, чтобы все субъекты тарифного регулирования работали как единая слаженная команда.» 


 

Источник: Комитет по ценам и тарифам Московской области