Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Никита Чаплин: Мособлдума направит ряд поправок в федеральный законопроект о садоводстве

06 апр. 2017 г., 15:03

Просмотры: 215


Мособлдума планирует направить ряд поправок в федеральный законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Об этом рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Данный документ был принят Госдумой в первом чтении 15 марта 2017 года. Предполагается, что после принятия Закон вступит в силу 1 января 2018 года, вместо действующего на сегодняшний день Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года.

По инициативе Союза дачников Подмосковья в Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию направлены поправки в проект федерального закона, которые были рассмотрены на заседании Комитета 5 апреля. Поправки будут рассмотрены 6 апреля на заседании Мособлдумы и направлены в Госдуму.

«При анализе положений федерального законопроекта возник ряд вопросов. В частности, связанных с управлением садоводческих объединений. Наша задача – чтобы закон был понятным и удобным для садоводов. Необходимо максимально учесть недостатки действующего законодательства и создать ясный и четкий закон. Этот закон очень нужен именно для Московской области, так как на территории региона насчитывается более 11 тыс. садоводческих товариществ, более 3 млн. дачников и садоводов», – отметил Никита Чаплин.

Парламентарий рассказал, что ряд поправок касается вступления в члены садоводческого объединения. В законопроекте предполагается, что членом нового объединения может быть только собственник земельного участка. Поправками предлагается не ограничивать создание новых СНТ только собственниками участков и заменить понятие «собственник земельного участка» на «правообладатель земельного участка». Понятие «правообладатель» гораздо шире и включает и арендаторов, и граждан, получивших участок на праве постоянного бессрочного пользования или на праве безвозмездного пользования.

«Необходимо содействовать тому, чтобы граждане, объединившись в садоводческое объединение, могли оформить право собственности», – пояснил первый зампред Думы.

Ряд предлагаемых поправок касается порядка организации и проведения общих собраний членов товарищества. В частности, предлагается предусмотреть возможность свободного выбора места проведения общего собрания членов товарищества, не ограничиваясь земельным участком общего пользования.

«Иногда возникает необходимость провести собрание зимой, или с участием представителей администрации, или же организовать собрание на территории СНТ технически невозможно из-за большого количества членов товарищества. Поэтому такое ограничение выбора места собрания нужно отменить», – подчеркнул Чаплин.

Поправками также предлагается сохранить возможность участия в общем собрании представителей членов товарищества, имеющих доверенности, заверенные председателем, для обеспечения необходимого кворума 50%, возможность проведения общего собрания в заочной форме по всем вопросам повестки дня.

Одним из важнейших вопросов в деятельности СНТ является уплата взносов. На сегодняшний день более 70% взносов садоводы платят наличными.

«Очевидно, что переход к безналичным расчетам должен быть постепенным. Нужно сделать порядок оплаты и расходования взносов прозрачным и максимально удобным для каждого дачника. Тот же социально ориентированный подход должен быть возможен и при расчете размера взносов: в зависимости от площади земельного участка или же от площади расположенных на нем строений», – рассказал депутат.

По его словам, владельцы участков вправе добровольно решать, вступать им в члены товарищества или нет, поэтому законопроект предусматривает требования и к индивидуальным садоводам. Они не могут принимать участие в общем собрании и принимать решения об управлении товариществом, но независимо от этого обязаны оплачивать пользование инфраструктурой.

«Это важнейший из законов для жителей Подмосковья и москвичей. Мы намерены жестко отстаивать права дачников и садоводов Подмосковья», – заявил Никита Чаплин.


 

 

Пресс-центр Мособлдумы

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц