Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

На избирательных участках РФ на выборах президента будут дежурить 100 тыс общественников

20 февр. 2018 г., 11:42

Просмотры: 201


Более 100 тысяч наблюдателей от общественных организаций будут присутствовать на избирательных участках по всей стране в ходе выборов президента России 18 марта 2018 года, сообщил журналистам во вторник член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«В ближайшее время у нас будет более 1 тысячи организаций, которые подпишут соглашения с нашими общественными палатами, более 100 тысяч наблюдателей. Возможность появления этой системы, конечно, связана с законодательной базой», - сказал Григорьев.

По его словам, общая система общественного наблюдения за выборами зародилась в регионах РФ. Количество организаций, с которыми подписаны соглашения, свидетельствует о том, что система гражданского общества действует по всей России.

Он добавил, что для наблюдателей на избирательных участках разработаны специальные памятки и так называемый «золотой стандарт» из 45 пунктов, а также этический кодекс.

«Сразу отмечу, что между общественными палатами регионов и Общественной палаты России нет приказной системы, то есть, с точки зрения закона, мы все одинаково независимы. И то, что наша общая система общественного контроля за выборами создана и работает, - это прежде всего заслуга нашего регионального гражданского общества и региональных общественных палат», - добавил Григорьев.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев во вторник подписали соглашения о сотрудничестве в области общественного наблюдения за выборами с федеральными общественными организациями: Союзом журналистов России, Ассоциацией юристов России, Российским союзом молодежи, Всероссийским обществом охраны природы, Российским союзом сельской молодежи, ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», а также с российским обществом «Знание».

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ глава государства будет избран на шестилетний срок путем прямого всеобщего тайного голосования.

 

РИАМО