Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Моя профессия – «мама»

25 нояб. 2016 г., 16:14

Просмотры: 772


Жизнь в большой семье: рассказ о маме восьмерых детей

Люди с суперспособностями живут среди нас. Им под силу останавливать время, за день успевая больше, чем позволяют 24 часа, превращать обычных детей в чемпионов, ученых, первооткрывателей и героев, быть одновременно врачом, учителем, психологом, веселым аниматором и шеф-поваром в своей семье. Именно о такой женщине, маме восьмерых детей Татьяне Хреновой пойдет сегодня речь.

Татьяна Александровна сама выросла в большой семье, но и представить не могла, что сама станет многодетной мамой и создаст большую, крепкую ячейку общества.

Когда свои двое детей в семье Хреновых подросли, дом начал пустеть, тогда и возникла идея усыновления.

– Мы с мужем Альбертом поехали знакомиться с малышами, родными братом и сестрой, им было три и четыре года. Они с первого же дня пошли с нами на контакт, а мы сразу поняли, что это «наши дети». Поначалу было очень сложно – в доме царил беспорядок: кругом – раскиданные вещи и игрушки. Вскоре дети привыкли к распорядку. Прошло два года, и в нашей семье появились еще две девочки – сестренки семи и двенадцати лет. Еще через два года, когда наш первый приемный сын подрос, он сказал, что ему скучно одному среди девочек, которые вместе рисуют и играют. На семейном совете было принято решение взять в семью мальчика. Так у нас появился еще один сынишка, который очень похож на нас, – говорит Татьяна о своей семье.

Татьяна с такой необыкновенной нежностью рассказывает о своих детях, о первом знакомстве с ними, о том, как все вместе преодолевали сложности и проблемы, даря ребятам с тяжелыми историями и собственными трагедиями в прошлом самое главное на свете – семью.

СО ВСЕМ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ

Быт в семье за эти годы отлажен до автоматизма. С утра папа отвозит детей в школу, потом кого – в гимназию на отделения, кого – на плавание, кого – на хоккей. Некоторые ребята отличники, остальные учатся на 4 и 5.

– Каждые вечер у мужа ритуал: он садится вместе с детьми за уроки. Открывает каждый портфель и проверяет, чтобы все было собрано и лежало аккуратно, обязательно просматривает дневники, – делится с нами Татьяна Александровна. 

Каждое день рождение – настоящий шумный праздник в семье Хреновых, ребята готовят открытки и учат стихи. Собираются большой дружной семьей в кафе и обязательно приглашают аниматоров. Если праздник проводится дома, девочки помогают в его подготовке: режут салаты, накрывают и сервируют стол. В выходные в гости приходят племянники, дети брата и сестры Татьяны, каждый день дом наполнен радостным смехом и детскими голосами, играми и творчеством.

Трудно представить, как Татьяна Александровна все успевает, летом со своего огорода делает заготовки на зиму, под домом имеется большой погреб, где хранится урожай. Татьяна отмечает, что в большой семье необходимо наладить режим дня: завтрак, обед и ужин всегда в одно время.

– Не успевает только ленивый. Нужно каждую минуту расписаться, за 24 часа можно успеть многое: кинуть в стирку все шапки и перчатки, все повесить и погладить, приготовить завтрак, обед и ужин, – смеясь, делится с нами Татьяна. – Старшие ребята помогаю в работе по дому, я на холодильник пишу список, например: пропылесосить, протереть пыль, полить цветы и так далее. В нашей семье есть договоренность: если ребенок что-либо не устраивает и не знает, как об этом сказать, у него есть возможность написать записку и положить в специальную коробочку, и мы обязательно это обсудим. Пока таких случаев не было, но сделано это для того, чтобы ребят не таили в себе обиды.

Два месяца назад в семье Хреновых появился еще один малыш, которому 3,5 года. Старшие дети с удовольствием проводят с ним время, каждый вечер читают ему сказки на ночь.

Впереди самый главный волшебный праздник детства – новый год, с сентября в семье Хреновых начинают закупать подарки. Хочется пожелать этой замечательной семье огромного счастья, хранить свой очаг и семейный уют, любви и взаимопонимания, терпения и удачи. А всем детям, оставшимся без попечения родителей, обязательно обрести семью и любящих родителей, какими стали для своих детей Татьяна и Альберт Хреновы.

 

Елена Русакова

Фото и видео из личного архива семьи Хреновых

 

 

Татьяна Хренова является председателем общественной ассоциации «Много нас. Север» по Талдомскому району, в эту организацию вступило около 60 семей талдомчан.

В этом году семья Хреновых стала победителем в фестивале-конкурсе «Мама топ-10. Доброе сердце», следующим этапом станет участие в областном конкурсе многодетных мам.