Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно0 °C

Масленичная неделя – интересные факты

25 февр. 2020 г., 14:48

Просмотры: 126


Долгожданное празднование Масленичной недели в 2020 году начнется с 24 февраля и продлится до 1 марта. В этот период не только соблюдают современные традиции, но и вспоминают заветы предков, которые помогают привлекать в жизнь благополучие. Каждый день на этой неделе имеет свое название, которое связано с обязательными действиями.

Понедельник – «Встреча». В этот день невестки отправлялись к своим родителям.

Вторник – «Заигрыш» - начинаются народные гулянья. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда – «Лакомка». Выпекание блинов набирало оборот. Зятья шли в гости к тёщам.

 Четверг – «Разгуляй».  Начало Широкой Масленицы.

Пятница – «Тещины вечерки», наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

Суббота – «Золовкины посиделки». На этот раз невестки  встречали родственников по линии своего супруга. Золовка  обязательно получала подарок. Незамужние собирались отдельно, гадали и ворожили, привлекая любовь.

Воскресенье – «Прощённое воскресенье».  Просят прощения у родных и близких, знакомых и друзей. Сжигают чучело, прощаясь с зимой, оставляют в ней горести, обиды и все, что мешает личному счастью.

 Существовали приметы и на замужество, за которыми особенно следили девушки на выданье:

       - если первый испеченный блин  получался ровным и золотым, легко переворачивался – то это к счастливому и скорому замужеству;

       - сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет:

       - девушки выносили испеченный блин первому встречному, как звать его  будет, такое имя будет и у ее суженного.

Пожениться на Масленницу считается хорошей приметой, такую пару ждет счастливое супружество, а снег, выпавший в день свадьбы, считается добрым знаком. Семьи жениха и невесты перед свадьбой  должны были непременно ходить друг к другу в гости «на блины». Считалось, что чем богаче был праздничный стол, который накрывала принимающая сторона, тем в большем достатке и изобилии будут жить молодые.

Талдомский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области  поздравляет всех с наступающей Масленичной неделей, с нашим старинным праздником – Масленицей! Теплого солнца, сладких блинов,  гармонии и согласия Вашим Семьям!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц