Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Любите Родину – любите Россию!

18 сент. 2019 г., 15:37

Просмотры: 109


У нашего народа есть славные даты, связанные с выдающимися победами русского оружия. Память о них передается из поколения в поколение. В феврале 1995 года в честь этих великих событий был принят Закон РФ «О днях воинской славы России».

В перечне Закона среди 15-и дат и 8 сентября 1812 года – день Бородинского сражения, о котором ежегодно вспоминают в ГКУСО МО СРЦН «Журавлик».

На этот раз специалисты и воспитанники центра подготовили тематический информационно – познавательный час «Мы помним день Бородина».

Ребята узнали о состоянии дел в армиях Франции и России накануне сражения, сравнили задачи, которые ставили М.И. Кутузов и Наполеон.

В рассказе о событиях Бородинского сражения дети работали с картой, использовали схему сражения.

И девочек, и мальчиков заинтересовала оловянная миниатюра – тончайше исполненная модель нижнего чина лейб – гвардии Преображенского полка. В сражении под Бородино Наполеона поразила стойкость русской гвардии. Затаив дыхание, ребята бережно передавали солдатика с ладошки на ладошку.

Альбом «Бородинская панорама» помог  увидеть портреты героев, батальные композиции, фрагменты панорамы из собрания музея – панорамы «Бородинская битва».

Не все присутствующие на мероприятии умели хорошо читать (среди них много первоклассников), но все наперебой старались прочитать хотя бы несколько строк из стихотворения М. Лермонтова «Бородино». А слова «Не даром помнит вся Россия про день Бородина!» прочитали хором.

На занятиях мы использовали интереснейший материал Талдомского литературно-исторического музея о жителях  Талдомского края - участниках Отечественной войны 1812 года. Эти сведения стали основой  для стенда «Память сердца», к которому обращаются все посетители центра.

Наши воспитанники, хотя и не очень взрослые, но сумели сделать вывод о том, что у села Бородино русские войска под командованием Кутузова дали достойный отпор войскам Наполеона.

 

По словам Маши В. «Эта битва – как памятник смелости наших солдат и того солдатика, которого я держала на ладошке».

Россия  готовится достойно встретить 75-ую годовщину Победы.  После Бородинского сражения, в октябре 1941 года на Бородинском поле,  наша армия задержала наступление фашистов, повторив подвиг предков.

Михаил Кульчицкий,  не вернувшийся с полей Великой Отечественной войны, написал в 1942 году:

«…Не до ордена.

Была бы Родина  с ежедневными Бородино.»

Верим, что и эти слова дети поняли правильно.