Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Любит, творит и стремится к успеху вместе с детьми

04 февр. 2017 г., 15:30

Просмотры: 143


Недавно состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2017» в двух номинациях – «Педагог года» и «Воспитатель года». Конкурс был масштабный и интересный. Лучшим воспитателем года признана Наталья Михайловна Спица, которая работает в детском саду №2 «Ромашка» г. Талдом. Сегодня мы расскажем о ней.

Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят, чтобы их чадо чувствовало себя комфортно, а воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него. Таким воспитателем, которому можно доверить своего ребенка, является наша героиня – Наталья Спица.

 

Путь в профессию

Наталья – коренная талдомчанка, родилась неподалеку от редакции «Зари» – на Тверской. Быть ли воспитателем, вопрос не обсуждался, потому что в ее семье все были причастны к воспитательному процессу – мама, Тамара Федоровна, работала воспитателем в той же «Ромашке» со дня открытия, бабушка Александра Александровна – истопницей в школе, да еще и нянчила своих и чужих детей. Мало того, младший брат женился на воспитателе, может быть и дочка Виталина обретет эту профессию. Но ей десять лет, и пока трудно еще определиться. Мама гордится дочкой – она отличница.

– Я сама выросла в этом детском саду, приходя к маме в группу маленькой девочкой и будучи школьницей, играла с детьми, – рассказывает моя собеседница. – Даже сейчас нахожу свои поделки, руки еще помнят, к чему я прикасалась. «Ромашка» для меня – родной дом.

Наталья Михайловна после окончания школы поступила в Серпуховское педагогическое училище, получила образование воспитателя, а затем вернулась в родные пенаты. Однако в лихие 90-е годы из детского сада пришлось уйти, слишком низкой была зарплата. В то время многие специалисты оказались за бортом жизни – работали «челноками», торговали. Но Наталья не смогла долгое время быть без детей, сердце страдало, тосковало по любимой работе. Ей не хватало творчества. Вернулась, и вот уже 14 лет за ее плечами – бесценный педагогический опыт.

 

«Ромашка» – моя любовь

Как говорит сама Наталья Михайловна, «работа воспитателя весьма ответственна и трудна, и в то же время интересна. Но на другом поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию. Люблю детей, всегда относилась ко всем одинаково уважительно и с любовью».

Повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник, как Наталья Спица.

Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Приоритетным направлением деятельности этого воспитателя является работа по формированию художественно-эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста. Наталья Михайловна создает в группе благоприятный эмоциональный микроклимат, способствующий проявлению детской активности и непосредственности, реализует в общении позицию равноправного партнера. Поэтому Наталья Михайловна привлекает ребят к труду, готовя с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя с ними в конкурсах. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя.

 

Работать на доверии

Наталья Спица – талантливый и артистичный педагог. На утренниках всегда радует детей исполнением разнообразных ролей.

Наталью Михайловну всегда поддерживают коллеги, родители, которые участвуют во всех мероприятиях детсада – в совместных праздниках, утренниках, выставках, экскурсиях и т.д.

«Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашего родного края и всей страны», – подытожила Наталья Михайловна.

 

 

Татьяна Кунтаева

Фото из архива д\с «Ромашка»