Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

«Кусочек рая» в Маклаково

12 нояб. 2016 г., 11:00

Просмотры: 158


Проект настоятельницы Александро-Невского женского монастыря вошел в десятку лучших в Подмосковье

Елена Александровна Гончаренко – победитель в номинации «Связь времен».

Профессиональный педагог, выпускница Елецкого пединститута, впоследствии сестра Серафимо-Знаменского скита, а в настоящее время игуменья, настоятельница Александро-Невского женского монастыря в селе Маклаково, она с давних пор изучает историю страны, увлекается поэзией и не мыслит себя без веры в Бога и доброту людей.

С первых же дней служения в Александро-Невском женском монастыре задалась целью продолжить благое дело и приводить в божеский вид храмы и жилые корпуса Александро-Невского женского монастыря. Минувшие десятилетия не пощадили святую обитель, разрушительно сказались на состоянии монастырских зданий и хозяйственных построек.

Задача была непростая: предстояло в достаточно короткие сроки восстановить монастырь и облагородить его территорию, бережно сохранив архитектурные особенности храмов и монастырских сооружений. При этом следовало проявлять повседневную заботу о служителях монастыря. Трудностей – хоть отбавляй. Опорой послужили истинная вера в Бога, доброта и бескорыстная помощь людей талдомского края.

…Александро-Невский (до 2011 года – Александровский) женский монастырь при селе Маклаково был построен купцом Иваном Бачуриным на свои средства в память о чудесном спасении императора Александра III и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.

В 1993 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил открытие в селе Маклаково православного прихода в честь святого князя Александра Невского, а в 1996 году Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря.

Что же увидели сестры в первый день своего приезда? У собора остались целыми одни стены – внутри огромный котлован. Не верилось, что когда-нибудь этот собор оживет вновь. Прошли долгие годы, прежде чем собор был полностью восстановлен, а алтарь расписан сестрами обители. Кроме того, руками сестер были расписаны летняя трапезная и водосвятная часовня. Обитель обнесли оградой, разбили цветники и газоны.

На данный момент в монастыре проживает около 20 сестер и трудниц.

Ежедневно в обители совершается богослужение. Сестры трудятся на клиросном послушании, в коровнике, конюшне и птичнике, в огороде и в саду, на монастырской пасеке, в керамической, мозаичной, иконописной и пошивочной мастерских.

В монастырь постоянно приезжают взрослые паломнические группы, с которыми сестры монастыря проводят беседы, занятия, экскурсии по монастырю. В 2009 году начата активная работа с детьми, имеющими статус социальных сирот. Большой популярностью пользуется летний православный лагерь при женском монастыре, дети часто приезжают в монастырь на каникулы.

Подготовил Виктор Тыртов

Похожие новости