Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Хранители истории и культуры

20 июля 2016 г., 9:45

Просмотры: 316


Слава Богу, что есть ещё люди, которые берегут память о своих предках и русской культуре и передают эти знания из рода в род…

«В мире нет ничего случайного…» – любила повторять инокиня Мария (Ольга Николаевна Вышеславцева), лично знавшая нашего земляка, поэта Сергея Клычкова.

Её супруг, известный художник Н.Н. Вышеславцев, сделал портрет Клычкова, почти единственный прижизненный. И нарисован он был в Дубровках весной 1927 года.

Также неслучайно почти четверть века спустя, 27 июня 2016 года, довелось побывать мне в Замоскворечье, где находится замечательный Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, на улице Донской, 9. Сакральное место, сакральная цифра «9» для Сергея Антоновича Клычкова. Ведь неподалёку здесь находится Донской монастырь, где в общей могиле №1 покоится прах поэта, о чём сообщает и надпись на граните: «Здесь похоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930–1942 гг. Вечная память!» Рядом – табличка, установленная родственниками: «Сергей Антонович Клычков, поэт, 04.07.1889 г., расстрелян 08.10.1937 г.». Табличек таких много, на одной из них указано: «Комкор Горбачёв Борис Сергеевич, 1892–1937 гг.». Известно, что вторая жена С.А. Клычкова Варвара Николаевна сохранила фамилию первого мужа – Горбачёва. А уже в наше время единственным президентом СССР стал Михаил Сергеевич Горбачёв (опять же – Сергеевич!)… Здесь же неподалёку от улицы Донской – храм Иоанна-воина, где отпевали друга поэта – Петра Алексеевича Журова. О святом Иоанне Клычков упоминает в одном из своих романов, о которых тепло отзывался литературовед П.А. Журов…

В музее меценатов мне довелось пообщаться с его основателем – Львом Николаевичем Краснопевцевым, который подарил нашему музею свою книгу «Хранитель истории. Записки участника «дела Московского университета». История диссидентского движения в СССР. Тут хочется подметить, что С.А. Клычков тоже учился в МГУ (в то время – Императорском университете), а затем и его сын Егор (Георгий) Сергеевич Клычков (1932–1987 гг.), причём почти в одно время с пятидесятником Л.Н. Краснопевцевым, родившимся 17.04.1930 года и отбывшим 10 лет в мордовских лагерях после ареста 30 августа 1957 года, почти 20 лет спустя после расстрела С.А. Клычкова… И в этот же день очутилась я на музейном вечере – встреча с автором исследования рода Путиных Александром Михайловичем Путиным и автором книги «Род президента В.В. Путина. Основные материалы исследования 1986–2002 гг.». Оказалось, что род Путиных, также как и Клычковых, – крестьянский и тоже с земли тверской. Автор вёл изыскания около 30 лет и проследил историю рода с XVII века! Возможно, корни рода уходят и глубже, а также связаны со старообрядцами Урала: стрельцы из староверов основали там сёла Путино и Старый Посад. По легенде, наша деревня Дубровки – родина С. Клычкова – была основана выходцами из Сибири, также, возможно, старообрядцами белокриницкого согласия. В начале XX века предки Клычковых и Путиных могли встречаться в Петербурге, где занимались отходными промыслами. Соответственно башмачным (Клычковы), а трое крестьян Путиных работали: один – поваром ресторана «Астория», другой – портным в ателье на Гороховой улице, а третий – столяром-краснодеревщиком. Интересно, что сам Владимир Владимирович Путин родился через 15 лет после гибели С.А. Клычкова, 7 октября 1952 года, и жил в Петербурге неподалёку от Литейного проспекта, где в доме №60 провёл последние годы жизни М.Е. Салтыков-Щедрин и бывал Ленин. Дочь В.В. Путина Мария родилась 28 апреля 1985 г. в Ленинграде, в день смерти М.Е. Салтыкова-Щедрина (по старому стилю). По воспоминаниям одноклассников, В.В. Путин уже в 5-6 классе читал на уроках литературы Гоголя (любимый писатель С. Клычкова!) так лихо, что они удивлялись. А дома была любимая этажерка с книгами и даже собрание сочинений Чехова.

Слава Богу, что есть ещё люди, которые берегут память о своих предках и русской культуре и передают эти знания из рода в род…

 

Татьяна Хлебянкина,

заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова