Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Губернатор вручил премии победителям и призерам школьных олимпиад

23 мая 2019 г., 12:39

Просмотры: 84


Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил премии победителям и призерам школьных олимпиад, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Во многом именно по нашим ребятам, которые участвуют на олимпиадах разного уровня, во всем мире оценивают качество образования стране, в регионе. Мы стараемся уделять большое внимание среднему, высшему образованию. Но олимпиадники для нас - особая гордость, - сказал Воробьев. - Наша задача - чтобы еще большее таких ребят участвовало на международных и всероссийских олимпиадах. Поэтому мы реализуем программу поддержки».

Одаренным детям региона оказывается всесторонняя поддержка от правительства области. Победители Всероссийской олимпиады получили премию губернатора в размере 200 тысяч рублей, подготовившие их учителя – 100 тысяч рублей. По поручению губернатора премия наставникам выплачивается с этого года. В состязаниях участвовали ученики 4-11 классов, они проходили по 24 предметам обязательной школьной программы, таким как математика, химия, биология, география, история, литература, русский и иностранные языки.

Ученица 11 класса «Физтех-лицея имени П.Л. Капицы» Ирина Ляликова заняла третье место на Азиатской олимпиаде по физике, проходившей в Австралии. Она также получила губернаторскую премию в размере 200 тысяч рублей. В этом году учащиеся «Физтех-лицея» выиграли наибольшее количество медалей на олимпиадах среди представителей Московской области.

«Азиатская олимпиада чуть сложнее, чем  международная, в ней большее количество участников. Диплом победителя Всероссийской олимпиады дает право поступления без экзаменов в МФТИ и любой российский вуз», - сказала Ляликова.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с майским Указом президента в Подмосковье сформирована система выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. В рамках нацпроекта «Образование» созданы региональные центры по работе с одаренными школьниками. По поручению губернатора в муниципалитетах проводится работа по выявлению талантливых детей, их сопровождению, в том числе совместно с вузами, а также поддержке с целью максимального участия во всероссийских олимпиадах. В регионе создан рейтинг 75 «Умных школ», который составляется ежегодно по результатам регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. Школы набирают баллы пропорционально количеству победителей и призеров. Первые 75 школ попадают в «умные». По результатам олимпиад эти учебные заведения получают от 3,5 миллиона до 50,5 миллионов рублей в год на ежемесячную доплату учителям.